Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多喝水、牛蒡茶...三方法輕鬆活化防癌細胞

多喝水、牛蒡茶...三方法輕鬆活化防癌細胞
【早安健康/張維庭編譯】冬春季節交替之際,天氣變化大成了流感以及感冒的好發時節,搭乘交通工具、來到辦公室以及學校,時常可以聽到周遭傳來咳嗽、擤鼻涕的聲音,要如何在公共場所不被病毒侵襲,就需要提高自身的免疫力,而提高NK細胞的活性,還具有防癌效果!

壓力、老化讓自然殺手細胞減少 罹癌風險增加

所謂的NK細胞指的是自然殺手細胞(Natural killer cell, NK cell),日本一所研究機構透過人體實驗證實,提高體內NK細胞的活性,具有預防流感的效果。這種特殊的免疫細胞還不只能預防流感,對癌細胞也有著驚人的破壞力,日本免疫學權威藤田紘一郎博士指出,NK細胞活性高的人,比較不容易罹患癌症,而罹癌者接受治療後的復發率也較低。

然而,免疫學者認為NK細胞的數量和活性會隨著年齡而遞減,壓力也會讓NK細胞減少,讓罹癌的風險增加。根據最新的研究發現,其實活化NK細胞十分簡單!

《提高NK細胞活性的方法》

1.喝水
常常聽說喝水有益身體健康,喝水的時候,水分會從小腸吸收,這時,存在於小腸腸壁,含有NK細胞的淋巴球就會活化,也就是說光只是喝水就能夠提高NK細胞的活性。

血液中含有的蛋白質,具有吸引水分的特性,而這時引起的水分流動,也會刺激NK細胞,提高活性化。

2.腹式呼吸
NK細胞會在腸子活化,聚集到位於腹部的乳糜池(Cystern of chyle),從這裡輸送到全身的淋巴管,提高免疫力。因此透過腹式呼吸,可以提高將NK細胞輸送到全身的效率。

仰躺著將雙手放在肚子上,從鼻子大大吸氣,緩緩的花10秒鐘從嘴巴吐氣,同時有意識的使用腹肌,就是腹式呼吸。將雙手輕壓在腹部上,還可提高效果。

3.牛蒡茶
透過多喝水、腹式呼吸,就具有預防感冒、流感以及防癌的效果,而如果單喝水有自覺到飲水量太少,可透過飲用溫熱的牛蒡茶輔助。

近年來風行以牛蒡茶抗老、排毒,牛蒡茶對於腸子來說很好吸收,又不太有利尿作用,可在每天起床、早、中、晚餐,共計四次,飲用250ml的牛蒡茶,並在晚飯30分鐘後進行10分鐘的腹式呼吸,輕鬆提高NK細胞活性。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X