Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

4蔬菜煮成的排毒防癌湯,幫身體排濕抗發炎

4蔬菜煮成的排毒防癌湯,幫身體排濕抗發炎
【早安健康/林昕潔整理編輯】想要給疲勞的腸胃多一點呵護,同時簡單吃進更多維生素、纖維和優質的蛋白質嗎?只要選用正確的食材,就能一次獲得多種的健康益處。健康網站「mindbodygreen」推薦了一道蔬菜湯,使用的芹菜、韭蔥、茴香、扁豆等食材具有利尿作用,不但能排除體內多餘的濕氣和水分,還有助重整消化機能,帶來排毒、淨化的效果!

高纖、高含水、低熱量的芹菜,不但有助消化,也是減肥者的首選食材之一,還含有芹菜素等20種抗發炎的成分。除此之外,芝加哥大學的研究曾顯示,每天吃4根芹菜,其中的成分就能夠減少7%的壞膽固醇;伊利諾大學及密蘇里大學則分別有研究指出,芹菜中的營養素,可能有助抑制或減緩癌細胞生長。

有著類似洋蔥風味的韭蔥,不但熱量低、每杯僅含54大卡,更含有女性每日所需64%的維生素A,能夠幫助健康的血球生長,加上豐富的葉黃素、玉米黃素也能增進夜視能力;每杯42毫克的維生素K,則有穩定血流、活化骨鈣素的好處。

茴香是一種帶有溫和香氣與甜味的蔬菜,含有每日所需約17%的維生素A和維生素C,強大的抗氧化效果能減少細胞的氧化傷害。另外,豐富的精油成分有助舒緩胃部不適、刺激消化道蠕動,幫助預防脹氣。《致癌基因》期刊中的一項研究則指出,茴香腦是帶來香氣的主要成分之一,且具有抑制發炎和癌變的效果。

扁豆含有豐富的纖維,除了預防便祕和消化問題,也有助降低血膽固醇、穩定血糖、預防心臟病和中風。此外,在豆類及堅果類中,扁豆是蛋白質含量第三高的食物,每杯230卡的熱量中,有26%都來自蛋白質。由於消化速度較慢,即使熱量不高也能穩定提供能量,特別適合減肥者和素食者食用。

重整消化系統的排毒淨化蔬菜湯(2人份)

材料:
橄欖油 1匙
韭蔥1根
芹菜1根
茴香1顆
紅扁豆2/3杯
蔬菜高湯1杯
檸檬1/2顆

作法
1 在平底鍋中以中火加熱橄欖油,再放入韭蔥、芹菜和茴香,炒約10~12分鐘至蔬菜變軟
2 加入蔬菜高湯和紅扁豆,待湯滾後轉小火燉煮約20分鐘
3 加入檸檬汁攪拌後熄火。湯可放置一晚幫助入味,食用前再加熱並搭配麵包食用



【延伸閱讀】


資料來源:
mindbodygreen
LIVESTRONG.COM
Care2

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X