Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打破減肥迷思!科學證實:這樣做才能健康瘦

打破減肥迷思!科學證實:這樣做才能健康瘦
【早安健康/J.M.穆萊特(瓦輪西亞警政大學生物科技教授)】 一些可以依賴的建議

既然我盡所能貢獻有關新陳代謝和飲食方面知道的一切,我希望也能具體的分享讓你減重成功的技巧或者準則。

大致上,有關新陳代謝和營養的資訊隨時都在改變,但是接下來告訴你的,可說是一種接近定律的方法,而且都有研究報告可以證明。

最重要的是這件事|注意,沒有什麼所謂的「奇蹟飲食法」,只有努力和渴望能讓你減重成功,一切都要付出代價。最有效的是「少吃多動」,瘦身不是要你去敵視一種食物,或者只吃另一種食物,而是小小動作的總和。看看你是否能達到以下幾點:

1.到外面跑、跳,多活動身體。

日常的活動和計畫性地運動都很重要。坐著不動是肥胖的主要原因,所以常常要提醒自己「放下書本、放下工作,稍微動動身體」。

2.戒喝清涼飲料或改喝低糖飲料

如果你已喝了兩杯可口可樂,接著再喝咖啡改加「代糖」實在沒意義。你看過罐裝飲料的成分嗎?一罐可口可樂含六顆糖(三十六公克)。因此,一頓餐點配兩罐可口可樂相當於十二顆糖。改喝健怡可樂和微糖咖啡吧,你可以少吃進十一顆糖(六十六公克)。

3.不要隨心所欲

遺傳性的肥胖非常少見,相信這一定不是你肥胖的主因。你曾注意跟大家一起吃飯時,你是唯一吃不停的那個?或者拿起餐廳的菜單,你點的是炸牛排或醬汁肉丸,而不是鐵板皇帝魚?這就是你變胖的原因,不是新陳代謝或遺傳問題。你沒有生病,只需要改變一些習慣。

4.改吃輕量食品,但不要因此把食量加倍

號稱「輕量」的食品比起正常食品,含大約減量百分之三十的熱量或鹽份。但是如果你買了輕量香腸卻吃下二份,等於多攝取百分之四十的熱量,一定會變胖。

而且,小心美乃滋比蔬果本身的熱量還高,享用沙拉時,請不要添加太多美乃滋和調味料。所謂的「輕量」,是指油脂和鹽糖等調味添加較少的食物,雖然萵苣挺厚實的,重量上不算「輕量」,卻比前面提到的香腸更不容易讓人發胖。相信你一定知道該如何選擇才是對的。

還有哪些方法可以讓您健康瘦又無負擔呢?請繼續看下一頁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X