Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口乾舌燥、皮膚癢...更年期多吃7食物補腎清虛熱

口乾舌燥、皮膚癢...更年期多吃7食物補腎清虛熱
【早安健康/周宗翰(台北市立聯合醫院中醫科兼任醫師)】一名五十二歲的患者,每天到了晚上入睡時,身體總是癢得不得了,感覺有蟲子在爬行的感覺,懷疑是蕁麻疹或是疥蟲感染,採用西藥治療仍然無效,其實從中醫角度,這是很典型 更年期引起的搔癢。婦女到了更年期卵巢功能退化,女性荷爾蒙逐漸減少,因而出現了更年期症候群,因女性荷爾蒙缺乏,進而對皮膚油脂腺的分泌及毛髮造成影響,女性皮膚不像男性油脂分泌較多,皮膚缺水又沒有油脂滋潤,便會出現明顯乾澀、乾癢,甚至起紅疹現象。

膠原蛋白分泌減少也會造成肌膚塌陷。膠原蛋白能夠支撐皮膚,讓皮膚看起來水潤、晶瑩剔透,但隨著年齡增長,膠原蛋白老化及流失,都會直接反應在肌膚問題上,如果再加上更年期雌激素分泌不足,皮膚缺水老化就會加重搔癢的情形,特別是在夜晚會更嚴重。

《黃帝內經》提到:「女子七歲,腎氣盛,……,二七而天癸至,任脈通,太衝脈盛,月事以時下,故有子,……,七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子。」中醫認為 「腎虛」是導致更年期症候群的根本原因,個人認為除了腎虛之外還有「肝鬱」問題,這類體質常見症狀表現為,情緒容易起伏不定、抑鬱、多怒、胸脅脹痛、失眠、心悸等肝鬱症狀,同時又夾雜腰痠耳鳴、臉潮紅、口乾舌燥、盜汗、大便乾硬、舌質偏紅、苔少等症俗稱「虛火」的腎陰虛體質,肝鬱腎虛是夜間搔癢的高危險族群。

更年期的乾燥搔癢也會出現在陰道,「男人怕不舉,女人怕乾乾」一語點出兩性間難以啟齒的祕密。事實上在性愛過程中,不只有男性不舉症狀會減少彼此間的愉悅度,女性陰道的溼潤與否,也會大大影響性愛的舒適度。

陰道乾澀問題,不只侷限於更年期婦女身上、年輕婦女朋友也可能發生;造成 陰道分泌物不足的原因,與性興奮不足、卵巢功能減退、性激素水平下降、心理壓力、慢性疾病、陰道炎等因素息息相關。導致陰道乾澀的問題主要與人體肝氣鬱結、肝腎不足、腎氣衰弱有關。肝經行經女性的生殖系統,環繞陰道、子宮等部位。因此女性朋友在肝氣不足的狀況下,身體就容易轉變為乾燥不溼潤體質,進而出現口乾舌燥、皮膚乾澀、缺乏彈性等問題,甚至影響到人體器官黏膜的分泌,造成陰道乾澀。

擺脫皮膚乾癢問題就吃透過食療!下一頁告訴您該怎麼吃

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X