Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失眠、肝經不暢招來婦科病!醫師的活血養肝秘方

失眠、肝經不暢招來婦科病!醫師的活血養肝秘方
【早安健康/周宗翰(台北市立聯合醫院中醫科兼任醫師)】中醫常說「女子以肝為先天」,肝經循行經過小腹及下陰部,經過子宮再到乳房,所以與子宮相關的月經、懷孕、及生產都與肝經相關。因此從青春期初經來潮,一直到更年期階段的女性,皆應注重呵護肝經。

☛ 女性養生首重調肝經

婦科疾病與情緒密切相關,女性常見的壓力症候群、失眠、動輒生氣等精神情緒問題,多半與肝經不順暢有關。中醫認為「肝主疏泄」,「疏泄」指的是疏通與宣洩,具有疏泄全身氣、血、津液,以確保其運行暢達的功能,主要表現在三方面。

首先,是「調暢氣機」,「氣機」指的是氣的升降出入之運行。透過肝的疏泄功能,維持了全身氣機的運行,氣機流暢則肝的調暢功能亦佳。人體臟腑及經絡等活動仰賴氣機的流暢,若肝的功能失調則氣機會受阻,進而引致身體機能失調,引發其他健康問題。

其次為「調暢情志」,透過肝的疏泄功能,肝調和了情緒。中醫認為情緒健康有賴氣血的和暢,藉著肝的疏泄,氣機便能保持流暢,即可保持良好的心理狀態、心情也會舒暢起來。若是肝失疏泄,肝氣鬱結,便可能會出現情緒波動的現象,例如抑鬱及憤怒等負面情緒。中醫有「怒則傷肝」之說,情緒起伏過大,很容易影響到肝,進而影響到每個月的生理周期。

通常 自我要求高、急躁、完美主義的人,較容易產生生理週期不規律的現象,此種類人在中醫觀念中屬於較易產生肝火的體質。一般所說的肝火旺盛,便是疏泄功能過度亢奮的表現。更年期的婦女缺少了荷爾蒙的滋潤,往往使得脾氣較難以控制,肝火一路順著肝的經脈延燒,頭暈、失眠、口乾、耳鳴,眼睛乾澀、頭痛等現象便會一一出現。

第三是儲藏血液的功能。中醫認為肝有貯藏血液及調節血量的作用,當我們在休息和睡眠時,機體的血液需要量減少,多餘的血液便會儲藏於肝,當運動或工作時,機體的血液需要量增加,肝便會將貯藏的血液供給輸送出去。如果一個人的肝血不足,肝則無血所藏,不能濡養於目,便會引致兩眼乾澀昏花。

中醫師最推薦養肝食物是什麼?你可能也認識喔~下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X