Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

她半年體重減11公斤!劉博仁的荷爾蒙食療瘦身法

她半年體重減11公斤!劉博仁的荷爾蒙食療瘦身法
【早安健康/劉博仁(醫師、營養醫學專家)】一位五十歲左右的金女士因肥胖問題前來我的門診進行諮詢。經常外食、偶爾從事有氧運動的她,身高才156公分、體重卻72公斤、體脂率更高達40%!

為了揪出她的肥胖因子,我建議她接受一系列檢查,結果發現她體內維生素D相當低,而容易致癌的風險型雌激素代謝物則偏高,更糟糕的是,她體內塑化劑還超標,這些情況不僅會助長肥胖,更顯示出她已經是癌症候選人了!

有研究發現維生素D的缺乏,不僅與骨質疏鬆有關,也和癌症、肥胖、第二型糖尿病、憂鬱症等疾病脫不了關係。2015年著名的婦產科雜誌(Obs Rev)發表了一項綜合研究,指出35%肥胖者與24%體重過重者體內維生素D過低。而我自己的臨床觀察也發現,超過50%肥胖的婦女有著維生素D過低的問題。

在雌激素方面,雌激素經過肝臟代謝之後,會產生兩種雌激素代謝物,好的雌激素代謝物 (比例應佔60%以上) 對健康不會有影響,但是壞的、也就是風險型雌激素代謝物 (比例應佔40%以下) 與乳房、卵巢、子宮內膜腫瘤有關,且會造成身體水腫及肥胖,有必要加以重視。

環境荷爾蒙會又被稱為內分泌干擾物 (endocrine disrupting chemicals, EDCs),其中以塑化劑最為惡名昭彰。關於環境荷爾蒙與肥胖之關聯的研究很多,2012年大陸研究發現部份環境荷爾蒙會誘發脂肪細胞增生,甚至母親遭受塑化劑污染,生出的嬰兒也會比較胖。

2015年南韓的研究則證實,一些環境荷爾蒙在肥胖者身上較高。而我在臨床上也發現,肥胖者體內環境荷爾蒙確實較高,應是導致肥胖無法有效控制的原因之一。

我建議金女士多 攝取大豆類食品、深海魚肉、全穀類、海藻類、以及蔬菜水果,除此之外,每日喝水2500毫升、至少快走半小時、並補充天然魚油、大豆異黃酮、活性維生素D3、益生菌,半年之後她的體重減掉11公斤、體脂率降到32%,不僅如此,連更年期症狀也緩解了。

為了減重,許多人勇於嘗試各種招數、許多人只知道奉行限制卡路里的舊思維、也有許多人努力運動同時控制飲食,即使如此失敗者仍不在少數,原因在於並未確實找出造成自己肥胖的成因,當然也就用錯方法。因此,透過檢查找到肥胖根本原因,並對症調理,健康減重的成功機率必然大增。

【延伸閱讀】


❖作者簡介❖ 
劉博仁醫師:2009年《商業週刊》百大良醫專刊推薦醫師、教學醫院營養醫學門診創始人。現任台北菁英診所功能醫學抗衰老中心營運長、 澄清綜合醫院中港分院營養醫學門診主任、澄清綜合醫院中港分院睡眠醫學中心主任。著作:《過敏,不一定靠藥醫》、《營養醫學抗癌奇蹟》、《疾病,不一定靠藥醫》、《完全根治耳鼻喉疾病》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X