Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

年後便秘、嘴破口臭加劇?降火氣增代謝這樣做

年後便秘、嘴破口臭加劇?降火氣增代謝這樣做
【早安健康/健談】過年大吃大喝、熬夜打牌,讓您也便祕、嘴破、口臭,外加長痘痘嗎?許多人最近都開始出現這類「火氣大」的徵兆,那該如何改善呢?

長庚醫院中醫內兒科高定一主治醫師表示,飲食辛辣、油膩、加上作息不正常都很容易引發上火的症狀,再加上每到寒冬,大家特別喜歡食用各類溫補藥膳,造成很多民眾開始出現便祕、口瘡、口臭與狂冒痘痘等症狀。建議多補充水份、維持正常飲食及睡眠,亦可適量使用降火氣的食材,都有助於改善上述症狀。



過年時,闔家團圓免不了大啖美食或是打牌消遣,但連續數日飲食、作息不正常,身體運作也是會出狀況的!當身體過勞、未獲充分休息時,身體機能無法正常有效地運作,連帶造成代謝變慢、循環變差,讓人容易水腫、痠痛,甚至引發腸胃不適(如:便祕、腹瀉、胃脹痛、胃酸逆流等)。高定一醫師表示,想要改善火氣大的問題,最簡單的方式就是從調整飲食與作息做起:

1. 補充水分:
攝取足夠的水分可幫助維持體內血流循環與排便通暢,同時也有助於改善口乾舌燥與口臭的問題。若不喜歡淡而無味的白開水,可嘗試自製檸檬水或是花草茶等飲品,以增加水份的攝取。高定一醫師提醒,建議勿喝冰水或含糖飲料,以免不但補不到身體需要的水分,甚至還可能越喝越渴。

2. 飲食清淡:
若您的體質容易出現前述「上火」的症狀,建議避免油炸類、辛辣類、燒烤類的等重口味與高熱量的食材,同時也應多攝取蔬菜與水果,減輕腸胃負擔。此外,亦可適量食用滋陰降火的食材,如綠豆、銀耳、蓮子、薏仁等。

3. 充足睡眠:
睡眠是讓身體機能修復的絕佳時機,故有「一夜好眠治百病」的說法。睡眠不足不僅會造成身體過勞,日夜顛倒的不正常作息更是導致上火的關鍵原因。因此建議大家在年節期間仍應維持正常作息,切勿過度熬夜,以免損傷身體健康。

圖文創作:健談
專家諮詢:長庚醫院中醫內兒科主治醫師 高定一醫師

【延伸閱讀】

☆作者簡介☆
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X