Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

豌豆又稱降血壓豆!這樣料理抗菌消炎全身是寶

豌豆又稱降血壓豆!這樣料理抗菌消炎全身是寶
【早安健康/農委會農業兒童網】有聽過「傑克與魔豆」的童話故事嗎?書中那棵會長到天上的植物,其實就是我們常吃的豌豆喔!有圓有扁的長形莢果裡,藏著一顆顆翠綠的種子,吃起來兩種口感,十分特別呢!

豌豆原先起源於地中海及西亞一帶,現在則遍布世界各地。臺灣種植豌豆的歷史,相傳是由荷蘭人引入,所以也有人把它稱為荷蘭豆,彰化縣是最主要產區,是臺灣很重要的冬季蔬菜之一,盛產期可以一直到三月。



依豆莢的性質,豌豆可以分為軟莢及硬莢兩類,一般我們吃的都是軟莢種,豆仁豆莢都可食用,青脆爽口。如果是只吃豌豆仁,則是硬莢品種,它的莢殼粗硬不能用,但豆仁色澤青綠似翡翠,而且形狀渾圓似珍珠,清炒蝦仁就是道好料理,如果當作配菜,顏色形狀絕對可以幫菜餚加分;也有人把它加工做成零嘴,是很可口的點心。它的嫩梢就是豆苗,也是非常美味的蔬菜。豌豆研製成粉狀,還可以加工做成粉絲及其他食品,像是很傳統的糕點「豌豆黃」,就是豌豆粉製成的。小朋友是不是覺得豌豆真是一身都是寶啊!

豌豆含有豐富的維生素C、β胡蘿蔔素、鐵質、膳食纖維、鉀等,有各種人體所需的營養素,還能促進腸胃蠕動,而且具有優質的蛋白質,可以作為補充蛋白質的來源。

選購軟莢豌豆時,要找豆莢扁平青脆細嫩,無病蟲害、斑點,完整無損傷,就是品質好的產品。豌豆仁則要色澤鮮綠,顆粒飽滿,外表完整無破損,沒有泡水的最好。

【完整文章請見《農業兒童網》網站】

【延伸閱讀】



★ 簡介 ★
「農業兒童網」提供豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。
行政院農業委員會農委會農業兒童網臉書粉絲團:【農委會37特蒐隊】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X