Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水果皇帝:有效降血壓的蓮霧,這時吃減少脂肪吸收

水果皇帝:有效降血壓的蓮霧,這時吃減少脂肪吸收
【早安健康/林昕潔整理編輯】蓮霧是許多人喜愛的水果,不但紅通通的外表十分討喜,而且口感爽脆、味道香甜,對健康更是有益!

抗氧化、防貧血、防高血壓糖尿病

蓮霧富含維生素C,強大的抗氧化作用有助防癌、抗老、美白、預防斑點生成;維生素B群之一的葉酸,搭配維生素A、B群、鐵等營養素,能夠改善貧血,且葉酸對胎兒發育有重要的影響,因此也是孕婦補充營養的的優良來源。此外,每100克的蓮霧的鉀含量約為70毫克,能幫身體排鈉,具有消水腫、降血壓的好處。

另外,蓮霧有大量的纖維和果膠,能夠幫助消化、軟化糞便、促進腸道蠕動、保護腸壁,且含水量高、糖分少,除了有助解渴之外,也是減肥的好幫手。飯前空腹食用2顆蓮霧,能夠增加飽足感,並減少膽固醇、動物性脂肪的吸收。

蓮霧含糖量不高,因此也是適合糖尿病患者食用的水果之一。《自然科學、生物學與醫學期刊》中曾刊登的一項研究顯示,蓮霧能夠藉由提高碳水化合物代謝酵素的活性,幫助降低血糖值。

另外,蓮霧也有潤肺、止咳、除痰的效果,民間亦認為吃蓮霧能夠清肺火。不過,蓮霧屬性較為寒涼,體質較寒的人應在早上食用,腸胃虛寒、易腹瀉、容易經痛者也需要避免多食;由於具有利尿效果,頻尿、尿失禁者也應少吃。

蓮霧搭配吃法

1 蓮霧沾鹽食用,或是泡過淡鹽水再吃,能夠預防腹脹不適。
2 和優酪乳同吃,能夠增加鈣質吸收。
3 蓮霧加水、冰糖燉煮食用,有助改善乾咳或痰不易咳出的問題。

蓮霧挑選保存法

深紅、無斑點、果臍黑的蓮霧較成熟也較甜,另外表皮出現傷痕、裂痕的蓮霧較容易腐爛、發霉,因此要避免挑選或盡早吃完。蓮霧應於食用前清洗,以免果肉軟爛。

另外,由於植栽技術的進步,蓮霧已從夏季專屬的水果,轉變為一年四季皆可品嘗。冬季的蓮霧表皮顏色較深、甜脆多汁,夏季的蓮霧則因生長速度快,顏色較淡、海棉質也較多。

蓮霧鮮蔬沙拉

材料
蓮霧100克
花椰菜100克
彩椒50克
腰果10克
優格2大匙
檸檬皮5克
柳橙果肉30克

做法
1 將所有蔬果洗淨、彩椒去蒂與籽、花椰菜去梗後,全部切塊備用。
2 優格、檸檬皮與柳橙果肉拌勻後,淋在盛盤的蔬果上,再撒上腰果即可。



【延伸閱讀】


資料來源:
HealthBenefits.com
行政院農業委員會網站
《水果營養密碼》/陳彥甫/康鑑文化
《食物安全就要這樣吃》/陳彥甫/康鑑文化
《彩虹蔬果健康飲食法》/蕭千祐/康鑑文化

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X