Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水腫不處理就會長橘皮!1動作讓大腿變得瘦又滑

水腫不處理就會長橘皮!1動作讓大腿變得瘦又滑
【早安健康/朴惠貞(韓國美容專家)】到底橘皮組織是怎麼生成的?最常見的原因就是肥胖。變胖時被撐大的脂肪細胞,就算瘦回來也只是尺寸變小而已,並不會收縮回原來的大小。迅速變大的脂肪細胞會擠壓到周遭的組織,使淋巴循環變差,最終導致橘皮組織出現。

血液循環與淋巴循環不順暢也是原因之一。我們的身體有兩種循環管道,就是血液流動的血管和淋巴流動的淋巴管。血管和淋巴管是並存的,用於輸送組織液到全身幫助代謝。尤其是淋巴管遍佈全身,扮演將細胞用剩的廢物與毒素排出體外、抵抗壞菌的角色。如果脂肪細胞之間的廢物與毒素無法順利透過淋巴管排出,那就會出現水腫的現象,而水腫如果不盡快處理,就會演變成橘皮組織。

還有,如果有以固定姿勢長時間站或坐等不良的生活習慣,或是喜歡穿緊身褲、內搭褲等貼身衣物,都會阻礙淋巴循環,使橘皮組織惡化。此外,過度使用肌肉而使肌肉發炎,也一樣會使皮下脂肪層的基質被汙染,進而產生橘皮組織。

大量使用手腕、肌腱,或是扭到腳踝而發炎的部位,如果沒有正常處理、復健的話,就會使組織變厚重,進而產生橘皮組織。因此,突然增加運動量、長時間搬運重物或整天都用手洗衣服這類的事情,最好盡量避免。

橘皮組織的另一個成因,是雌激素這類的荷爾蒙導致。雌激素是女性荷爾蒙,具有促進脂肪合成的功能,也會導致水腫。也就是說,一進入青春期,女性荷爾蒙分泌增加,橘皮組織就會大量增加,懷孕、更年期的時候還會更嚴重。

☄ 去除橘皮組織,最好的方法就是按摩!

橘皮組織一旦生成就不容易去除,而且其實我們所知道的運動或是一般的減肥方法,沒辦法完全去除橘皮組織,但也不能因為這樣就放棄解決這個問題。

如果想要去除橘皮組織,最好的方法就是全面的刺激已經打結的肌肉、平常很少活動的部位。比起減重或是靠運動燃燒脂肪,直接刺激橘皮組織堆積的部位,一點一點軟化分解橘皮組織最有效。

我們可以靠伸展動作來活動平時沒有動到的肌肉,再用按摩來放鬆緊繃的肌肉和肌筋膜,促使皮下脂肪層的脂肪細胞活動、促進淋巴循環,同時也能促進廢物排出,進而快速分解橘皮組織。還有,如果能讓僵硬結塊的脂肪軟化,新陳代謝、血液循環會更加活絡,達到防止水腫的效果。

其實做激烈的運動雖然可以減肥、鍛鍊肌肉,但卻沒辦法處理因橘皮組織而造成皮膚凹凸不平的問題。一定要靠人的手去刺激,才能讓皮膚恢復光滑。順著淋巴流動的方向按摩,血液循環就會變好、減緩老化作用,讓皮膚恢復光滑平整,甚至還能讓氣色變好喔。

消除大腿後方的橘皮就靠這一個動作!下一頁馬上揭曉

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X