Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乾洗讓羽絨衣變得不保暖!聰明主婦教你這樣洗才對

乾洗讓羽絨衣變得不保暖!聰明主婦教你這樣洗才對
【早安健康/郭智妍】羽絨衣是大家在冬季最常穿著的單品,可是活動量大的孩子們難以保持衣服的整潔,每個禮拜都非得清洗一次不可。每次送洗得花不少錢,所以讓我們一起來看看自己在家清洗羽絨衣的省錢法吧!

不少人都以為羽絨衣必須要乾洗,但其實乾洗並非正確的羽絨衣洗滌法,由於乾洗可能會破壞羽絨衣內的填充材質與布料,所以水洗才是最好的方式。根據某實驗結果,發現羽絨衣原本的保溫能力若為100,則經過水洗後的保溫能力則為99,兩相差異並不大,可是經過乾洗以後,則保溫能力就會大幅降到88,這是因為羽絨就像人類毛髮一樣有油脂,一旦經過乾洗,其油脂成分就會減少,羽絨會因此摩擦而受損,同時使羽絨衣內的空氣減少,造成保溫能力大幅下滑。

▸洗滌方法

1. 將外套的拉鍊全部拉上。
2. 容易弄髒的手腕或頸部輕輕沾取中性洗劑後,進行第一次清洗。
3. 水盆裡裝入約30℃的清水並倒入羊毛清洗劑,若是手邊沒有羊毛清洗劑,可使用中性洗劑。
4. 將外套放到水裡並輕輕按壓,洗滌時不要大力搓揉,否則容易使衣物損傷。請一邊按壓、一邊洗滌。
5. 將洗劑充分沖洗乾淨以後,將外套放入洗衣機以慢速脫水2分鐘即可。若是洗劑沒有被沖洗乾淨,就會削減掉羽絨含有的油脂成分,所以請務必用清水沖洗乾淨。
6. 曬羽絨衣時,請平放曬衣,切勿吊掛曬衣,否則羽絨會往下集中。當衣物完全曬乾以後,請用寶特瓶輕輕敲打,讓裡頭的羽絨平均分散,這樣才能再讓衣物膨脹起來。

雖然一般來說,水洗羽絨衣優於乾洗羽絨衣,但視外衣材質與形態之不同,亦有部分羽絨衣適合水洗,所以在清洗羽絨衣之前,一定要先仔細閱讀內裡標籤上所標示的洗滌方法。大部分的羽絨衣洗滌方法皆標示以30℃的清水加上中性洗劑後手洗,所以洗滌時只需要將中性洗劑或戶外服飾專用洗劑倒入清水裡即可。另外,清洗羽絨衣的時候,最好單獨清洗,不要和其他衣物混在一起洗滌。

保養鋪棉大衣時,請注意不要壓扁裡面的棉絮,也不要讓棉絮過度集中到某一端,尤其當收納到衣櫃裡頭的時候,請勿吊掛在衣架上,而是仔細摺好後以平放的方式放入衣櫃,否則棉絮會全部跑到下端。

另外,也請不要認為大衣的體積太大,就把大衣壓縮起來,因為這樣只會減低大衣的保溫能力,所以請務必維持大衣的蓬鬆。當大衣不再蓬鬆時,可在大衣的每個口袋裡放入網球,同時也在不注入清水的洗衣機裡丟入數個網球,然後把大衣放入洗衣機裡空轉,這樣就能使大衣恢復蓬鬆度。

【延伸閱讀】


本文摘自《省錢╳省時╳省力的聰明主婦家事指南:收納•清潔•打掃技巧一網打盡,從今天起輕鬆持家》/郭智妍/尖端
書摘,《省錢╳省時╳省力的聰明主婦家事指南:收納•清潔•打掃技巧一網打盡,從今天起輕鬆持家》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X