Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

聰明主婦必殺技!就靠它趕走蟑螂、濕氣和臭味

聰明主婦必殺技!就靠它趕走蟑螂、濕氣和臭味
【早安健康/郭智妍】您一天會喝多少杯咖啡呢?近來有許多人喜歡自己手沖原豆咖啡,但在享受咖啡美味之餘,卻不知道咖啡豆殘渣其實有許多功用。以下就來介紹咖啡豆殘渣的活用方法。

咖啡豆殘渣具有卓越的除臭效果,可用在許多地方。像是有蓋的海鮮煎烤鍋會有強烈的生鮮味道殘留,就可利用咖啡渣來除臭。使用咖啡渣除臭之前,必須先將咖啡渣風乾,您可以將咖啡渣鋪放在微波爐裡微波1分鐘,就能烘乾,但要注意請勿一次鋪放太多咖啡渣,只需取用足量即可。

若是家裡沒有微波爐,您也可以將咖啡渣鋪放在盤子上自然風乾,或是經日曬曬乾。使用咖啡渣去除海鮮煎烤鍋的異味時,請將乾燥的咖啡渣均勻鋪放在烤鍋上並擦拭,然後再用熱水沖洗即可。


▲烘乾咖啡豆殘渣

另外,保存食物的密封容器雖然也可用相同方式來去除食物殘留附著的味道,不過處理難度較高,無法像烤鍋一樣容易清除,此時可將咖啡渣泡水,並將咖啡水靜置於容器中浸泡數小時,附著的異味即可消除。利用咖啡渣消除臭味後的烤鍋,就算拿來烤年糕等無味的食物也無妨。

不只如此,將一湯匙的咖啡渣倒在處理過生鮮食材並沾有腥臭味的雙手上加以搓揉,也能夠消除腥臭味。家裡散發餿水酸敗味或尿布臭味的垃圾桶,一樣能夠用咖啡渣來除臭,更能夠防止孳生蟑螂。


▲使用咖啡渣做為盆栽用培養土

想要去角質美白竟也能用咖啡渣?快看看下一頁怎麼說

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X