Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃「靈根」蓮藕護胃防流感,3招不變色延長保存期限

吃「靈根」蓮藕護胃防流感,3招不變色延長保存期限
【早安健康/張維庭編譯】冷冷的天裡煮一道蓮藕排骨湯,自然帶有甜味的湯頭大人小孩都喜歡,暖身又健康,正值產季的蓮藕富含提高免疫力的維生素C、能夠護胃並修護黏膜的黏液素等等營養成分,是秋冬不可或缺的營養食材。而蓮藕要經過適當的保存才不會氧化,只要花一點功夫,還能讓甜味倍增!

提高免疫力防流感 還可整腸健胃

蓮藕自古以來就是養生食材,《本草綱目》中稱蓮藕為「靈根」,生的蓮藕是寒性食材,生吃有助於清熱生津、涼血散瘀,而如果不能吃太寒的人,將蓮藕煮熟,寒性會轉成溫性,能健脾養胃、補氣養血,對於腸胃虛弱的人來說相當有益。

而從成分來分析,日本管理營養士篠原繪里佳指出,黏液素能在空氣乾燥的時期,避免喉嚨和鼻子的黏膜太乾燥,預防感冒以及流感。而且不僅能夠滋潤黏膜,還對於皮膚也有幫助,適合有乾燥肌困擾的人之外,對於常長痘痘、有肌膚問題的人來說也很有幫助。

維生素C含量是橘子的1.4倍,而且一般維生素C遇熱容易流失,不容易從煮熟的蔬菜中攝取,蓮藕含有的澱粉卻能保護維生素C,加熱後仍不會弱化。此外,蓮藕還含有蛋白質、維生素B、鉀、鐵、丹寧酸以及豐富的膳食纖維,是營養價值很高的食材。

《蓮藕保存這樣做》

日本生活專欄作家山崎桂子表示,蓮藕從中間切斷的狀態下會變得容易氧化,如果蓮藕中間的洞洞內側變成了茶色,就代表氧化,購買時要多留心。

1.冷藏
如果購買的是已切開、半條或是一節的蓮藕,要放入食品保存袋中,避免斷面接觸空氣,冰入冷藏庫之中。 而如果將皮削掉,則要以將蓮藕泡水的狀態冰入冰箱,盡快用完。

如果是完整的蓮藕,可不放入冰箱,保存在陰涼處即可。不需把泥土清掉,用濕報紙包起來保存即可。

還有簡單兩招可以讓你輕鬆延長保存期限!快看下一頁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X