Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

6水果別空腹吃!一號難求治胃名醫告訴你這時吃最好

6水果別空腹吃!一號難求治胃名醫告訴你這時吃最好
【早安健康/李志剛(北京中醫藥大學教授、主任醫師)】吃水果也要看時間嗎?是的,就連水都不是什麼時候想喝就喝的,水果也一樣,不是什麼時候想吃就可以肆無忌憚吃的。選擇什麼時候吃水果,這裡面也是大有學問的。

英國人有種說法是這樣的:「上午的水果是金,中午到下午3點是銀,3點到下午6點是銅,下午6點之後的則是鉛。」 為什麼這麼說呢?有人說,這是因為上午吃水果,不僅可以幫助消化,有利於通便,還能用美妙的滋味帶給你一天的好心情。但等到晚上6點鐘之後吃水果,尤其是纖維含量很高的水果,會給胃功能不強的人帶來負擔。

很多朋友問過我,是不是真的這樣?我並不贊同這種說法,上午和下午的水果沒什麼差別,營養成分都一樣。下午吃水果,也一樣會助消化。對於絕大多數身體健康的人來說,上午吃水果和下午吃水果都可以。我們需要注意的幾個時間點只是飯前、飯後和睡前。

我們現在有一個不大好的習慣,喜歡把水果當飯後甜點。本身正餐已經吃飽或者八分飽了,再吃水果,會讓胃負擔過重,而且容易肥胖。更糟糕的是,很多水果裡都含有機酸,不能迅速吸收就會在胃裡發酵,容易出現腹脹、便祕等症狀。時間長了,甚至還會出現胃功能紊亂。

所以,我建議大家最好在飯前一個小時吃水果,或者飯後兩個小時。有人會問了:「飯前吃水果?不是說不要空腹吃水果嗎?」事實上這句話並不準確,不是所有水果都不能空腹吃的,尤其是當你搭配主食一起食用時。

不過,的確有些水果是不能空腹食用的,例如 番茄、柿子、香蕉、橘子、甘蔗和荔枝等等。大家已經知道了,空腹吃柿子容易引起「胃石症」,其他水果也不能空腹吃,雖然不是出於同樣的道理,但共同點是都會對身體有害。比如,空腹吃橘子會刺激胃黏膜等。

提醒大家一點,空腹的時候不要吃酸澀味很重的水果,這些水果一方面會對胃產生刺激;另一方面也可以跟胃裡的蛋白質反應,產生一些不好消化的物質。除了這些水果以外,其他 大部分水果都是可以在飯前吃的,一方面會有利於吸收,另一方面還可以控制吃正餐時攝入的熱量。而且, 水果本身是比較容易氧化、腐敗的,飯前吃水果,可以讓它迅速消化,縮短它們在胃裡的時間,有效避免了可能對胃產生的不良影響。

如果飯前沒有時間吃水果,那麼跟正餐一起吃也沒問題。想想水果沙拉就知道了,它跟主食不衝突,完全沒問題。不過正餐和水果怎樣搭配,就得看你的生活習慣了。只是, 空腹可以吃水果,睡前卻最好不要吃。睡前一兩個小時可以適當吃點水果,但千萬別等到臨睡那一刻,理論上,睡前是最好不要吃任何東西的。

最後還要提醒大家的一點是水果的溫度。如果一邊吃油膩的食物,一邊吃冰冷的水果,對胃比較虛弱的人來說容易造成強烈刺激,影響消化吸收,讓胃不舒服。所以提醒大家,夏天的時候,別貪圖嘴巴舒服,直接吃從冰箱拿出來的水果,最好等它們恢復常溫再吃。

【延伸閱讀】


本文摘自《胃好,百病除:二十餘年名醫的養胃經》/李志剛(北京中醫藥大學教授、主任醫師)/木馬文化

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X