Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口臭、抽筋恐是肝病警訊!吳明珠推薦通經脈保肝瑜珈操

口臭、抽筋恐是肝病警訊!吳明珠推薦通經脈保肝瑜珈操
【早安健康/吳明珠(吳明珠中醫診所院長)】《黃帝內經》提到,心開竅於舌,脾開竅於口,肺開竅於鼻,肝開竅於目,腎開竅於耳。也就是說,經由觀察五官的異常情況,了解心、肝、脾、肺、腎可能存在的病變。

五臟五官五體對應關係表
五臟
五官
五體
肌肉 皮毛

肝雖然是沉默的器官,但肝開竅於目,中醫認為,觀察眼睛可看出肝的狀況,尤其可從肝的眼睛色澤及清澈度來判斷。像正在成長的小孩子,眼睛明亮又清澈,因為他們的肝正在發育當中,天天睡得飽,吃得好,無憂無慮,不會生氣或心煩,肝當然好,反應在眼睛上,就是明亮清澈。

但有句成語「人老珠黃」用來形容中老年人,說的就是人年紀大了,或者長期積累的壞習慣,如抽菸、熬夜等,就會出現肝氣血不足的情況,眼白顏色渾濁、發黃,眼睛乾澀等。所以,眼睛的狀態,是一項觀察肝的狀況很重要的指標方法。

另外,《黃帝內經》曰:「五勞所傷,久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,此五久勞所病也。」指任何一種動作、姿勢都不可以過度使用,一旦使用過度就容易傷身,出現勞損的情形。

《黃帝內經》也提到,「肝藏血,主筋,其華在爪」、「爪為筋之餘」。爪即指甲,小小一片指甲的色澤和形態,就可以反應出肝臟的健康狀態。像是指甲上的「月牙」是不是變小? 指甲是不是容易斷裂、邊緣硬皮多等。

中醫認為,若肝的氣血旺盛,會表現在指甲與手指頭上。肝主筋,筋指的就是筋膜,是一種聯絡關節、肌肉的組織,筋膜需要肝血滋養,肝血充盈,人體就能活動自如,手腳靈活。同樣, 筋膜得到肝血的滋養,指甲也能呈現潤澤的狀態,指甲長得紅潤,表面光滑,質地彈性有力,指面上都有半月牙。

一旦肝血不足,筋膜得不到滋養時,指甲質地變薄易斷裂,變形顏色蒼白,半月牙也會消失;人的手腳也會易麻顫抖,伸懶腰壓腿時,常嘎嘎作響,還容易抽筋等。

此外,口乾口臭也是肝病警訊喔!下一頁的保肝瑜珈一定要學

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X