Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

用喝的就能讓血液變乾淨!枸杞等6種降血壓血脂茶

用喝的就能讓血液變乾淨!枸杞等6種降血壓血脂茶
【早安健康/李寧(北京協和醫院營養科營養師)】高血壓、高血脂是慢性病,關注高血壓、高血脂,對積極控制心腦血管病的發生具有非常重要的意義。既然如此,應該怎麼樣來控制高血壓、高血脂呢?泛泛地說,即首先要加強生活和飲食的管理,控制熱量攝取,保持低鹽、低糖、低脂飲食。那在平常的飲食中,喝要注意什麼呢?

要想降壓、降脂,高血壓、高血脂患者就應常吃粗雜糧和薯類食物,如燕麥、蕎麥、薏米、馬鈴薯等,也可以多喝一些芹菜汁、黃瓜汁、番茄汁、苦瓜汁等。下面就為大家推薦一些降壓、降脂的飲品。

★ 降壓、降脂的飲品推薦

▴牛奶:每天喝200毫升牛奶,最好是無脂或低脂牛奶。牛奶中含有寡肽,能夠降低血管緊張素轉換酶的活力,防止血壓上升。優酪乳、脫脂乳、酸味奶油、乳酪也有相同的功效。

▴玉米鬚茶:玉米鬚具有很好的降血壓功效,每天泡茶飲用數次,每次25~30克。

▴山楂茶:經常飲用山楂茶,對於調整高血壓有明顯的輔助療效。其飲用方法為每天用鮮嫩山楂果10~20克泡茶飲用數次。

▴杜仲降壓茶:取杜仲5克,放入茶杯,倒入開水,加蓋悶泡5分鐘即可飲用。每泡反覆沖泡不宜超過3次。該茶有降脂降壓的作用。

▴枸杞茶:取枸杞子10克,放入茶壺內,加入熱開水,10分鐘後便可飲用。該茶有生津潤肺,穩定血壓的效果。

▴羅漢果茶:取羅漢果1個,將其洗淨後切碎,用沸水沖泡10分鐘後即可飲用。羅漢果含有一種比蔗糖甜300倍的甜味素,但它不產生熱量,所以是三高患者的理想替代飲料。

以上列舉的降壓、降脂飲品都是傳統的食療方法,如果經常飲用,對改善高血脂、高血壓症狀有一定的輔助效果。

★ 降壓、降脂「喝」的禁忌

1. 嚴格控制飲酒、喝濃茶、喝咖啡。高度酒會導致動脈硬化,加重高血壓。高血壓患者平時一定要控制飲酒量,每日必須限制在50 毫升以內,切忌一次飲完,並絕對禁止酗酒。濃茶、咖啡含有尼古丁或咖啡因,會興奮中樞神經,使心率加快,小動脈收縮,導致血壓升高。

2. 高血壓患者最好少喝運動型飲料和碳酸飲料。因為運動型飲料一般含有鈉等電解質,這類物質容易加重血液、血管、腎臟的負擔,導致血壓升高,心臟負荷加大引發不適;碳酸飲料中也含有鈉,研究人員發現,一天喝4 罐以上可樂的人,高血壓比率比少飲或不飲可樂者高出28%~44%。即使是喝低糖可樂,也會增加患高血壓的風險。

【延伸閱讀】

本文摘自《健康的第一步,營養師教你喝好水》/李寧(北京協和醫院營養科營養師、副教授)/有意思
書摘,《健康的第一步,營養師教你喝好水》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X