Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫教你辨症喝茶!三高、肥胖、胃病的祛病茶療

中醫教你辨症喝茶!三高、肥胖、胃病的祛病茶療
【早安健康/李寧(北京協和醫院營養科營養師)】茶療是指以茶葉、中藥材、花草、水果及五穀類茶材作為單方或複方,用以美容養顏、養生保健、防病療疾的一種治療方法,它集合了茶材本身消渴補水的屬性,又增加了茶材的美容、養生、治病功效,是一種十分方便、經濟、有效的飲法,很受人們的喜愛。

在運用茶療時,需要注意三個最基本的原則:因時飲用、辨證施治、以體質選茶療。

★ 因時飲用

疾病會隨時節和人體氣血的變化而發生變化,如果能順應人體生理規律的變化而診治,就會取得事半功倍之效。比如陽虛會導致畏寒、困乏,這樣的病人在進行茶療時,宜在早上和中午之前飲茶;而陰虛症狀者,會出現口乾、畏熱症狀,宜在午後和晚上飲茶。

一般來說,滋補類養生茶和治療腸胃疾病的茶適宜空腹或飯前飲用,這樣可以使茶性更快到達腸胃,利於消化吸收;具有潤腸通便作用的茶則適宜在早上飲用,因為此時腸胃蠕動較快;而健胃消食的茶則適宜在飯後飲用,可以增加人體的消化能力,養護腸胃。

★ 中醫教你辨「症」喝茶

治病還要講究辨證施治。這一原則在用茶療治病時同樣適用。正如水來土擋,火來水滅,治病有一個原則叫「熱者寒之,寒者熱之」,疾病有寒熱虛實之分,治療的方法自然各不相同。

▴消化道疾病:同樣是消化道疾病,治療胃病和腸道疾病的茶明顯有別。治療胃病,一般選擇較淡的紅茶,以減少胃酸生成;治療腸道疾病宜選擇抗菌效果更好的綠茶。

▴肥胖者:對肥胖者而言,消脂、減肥是關鍵,故烏龍茶和黑茶是首選。烏龍茶含有促進消化和分解脂肪的成分,有利於防止脂肪堆積,抑制肥胖;黑茶由黑麴菌「發酵」而成,含有普諾爾成分,有利於抑制腹部脂肪的增加。這兩種茶均適宜在飯前和飯後1小時左右飲用,而且剛泡好的茶減肥效果更佳。

糖尿病、高血壓患者可以選擇哪些茶療養生呢?請看下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X