Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日研究:大豆這樣吃最健康!減33%腦中風風險

日研究:大豆這樣吃最健康!減33%腦中風風險
【早安健康/張維庭編譯】日本的傳統美食納豆,特殊的風味就像臭豆腐一樣,有人喜愛有人討厭,而富含豐富營養,對身體有許多好處的納豆,現在有日本研究發現,常吃納豆的人與不吃納豆的人相比,可減少25%的循環系統死亡率。

日本岐阜大學一項為期16年的研究,針對岐阜縣高山市將近三萬名人口,35歲以上的1萬3355名男性、1萬5724名女性進行的調查研究,分析了日常生活裡食用大豆、大豆蛋白質以及大豆異黃酮,與循環系統疾病死亡之間的關係。

研究中依吃納豆的頻率多寡,將研究對象分為四個群體,攝取最多的族群平均約是一天7.3公克,一周約是市售方型紙盒(40~50公克)的量,而攝取最少的族群則是沒有食用納豆的習慣。

而在追蹤期間,一共有1678人因為循環系統疾病而死亡,其中677人因為腦中風,308人因為心肌梗塞、狹心症等原因死亡,而比對了食用的頻率,最常吃納豆的組別比起完全沒有吃納豆習慣的組別,死亡率減少25%。

再細分腦中風的病率,發現最常吃納豆的組別,因為血栓而引起的缺血性腦中風風險降低了33%,而出血性中風則無看出明顯關聯。而透過其他的黃豆製品,攝取同樣的大豆蛋白質以及大豆異黃酮攝取量,結果也並未發現對於循環系統疾病死亡率的關聯。

由大豆製成的發酵食品納豆,與其他的黃豆製品不同,含有能夠溶解血栓的酵素納豆激酶(Nattokinase),對於血栓而起的各種循環系統疾病,一周吃一盒納豆,可期待預防的作用。

此外,專攻預防醫學與飲食療法的日本內科醫師關由佳表示,納豆屬於發酵食品,能讓腸道環境變好,腸道好了攝取的營養就能充分吸收,免疫力也會提高。便祕改善了,排出體內囤積毒素,皮膚也會自然變得漂亮,與痘痘肌等肌膚困擾無緣。常吃納豆不論是對於體內外的健康都有好處。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X