Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥老是失敗是體內濕氣重!女中醫也在喝的3袪濕法寶

減肥老是失敗是體內濕氣重!女中醫也在喝的3袪濕法寶
【早安健康/張文馨中醫師】

(一)發汗是排濕氣最好的方法之一

a.利用有氧運動,訓練心肺功能,促進脂肪燃燒,較佳的方式如健走、健身車、滑步機、踏步機、慢跑等運動,運動的熱效應促進排汗,也可以幫助消除水腫。

b.可以多泡澡、使用烤箱、蒸汽浴,藉由溫熱發汗加速新陳代謝及水分的排除,記得結束後多喝水補充流失的水分

c.發汗排濕法寶:寒體質多吃「老薑」料理、熱體質多吃「嫩薑」料理

生薑性味辛溫,發散風寒,發汗去濕,溫中止嘔,溫肺止咳 ,簡單來說生薑可驅逐身體的寒氣,幫助發汗袪濕,溫肺顧胃。此外,透過發汗來排除濕氣,消除浮腫,同時能消耗熱量,據研究指出生薑含有一種有助瘦身的成分「薑辣素」,可促進末梢血液循環,提高新陳代謝,促進脂肪燃燒,幫助瘦身!

尤其不少女生肥胖的原因是長期喝冰飲或寒性食物,造成體內「寒濕積聚」,體內累積的水分無法順利排出而造成水腫、肥胖,生薑可以幫助發汗、去除濕氣,生薑皮利水消腫作用更強!

平時多吃生薑料理或簡易自製生薑紅茶飲,可以溫暖身體提升新陳代謝,炒菜時也可多放點薑,因為老薑比較辛辣溫熱,燥熱體質的人(容易嘴破、便祕、痔瘡的人)可以改用溫和的嫩薑代替。

(二)利小便也是一個消水腫的好方法

積極作法可多攝取利水消腫的飲食:薏仁水、紅豆水、玉米鬚茶、冬瓜、絲瓜、蛤仔、鯽魚、鯉魚等

a.利小便排濕法寶:薏仁水

薏仁健脾滲濕,利水消腫,《神農本草經》提到:「久服輕身益氣」,此外薏仁還有清熱排膿,改善痘痘,養顏美容的功效!

如果想吃薏仁料理,建議妳可以在早上或中午溫熱食用比較不會發胖,因為薏仁屬於澱粉類,溫熱多少可以兼制薏仁的微寒之性。

【薏仁水煮法】

洗淨泡軟(用熱水泡較快軟,大約泡一小時,若用冷水則大約須泡6小時)後,放入水中煮沸,再以小火煮20分鐘,可加少量冰糖,增添口感。

★想加強消暑清心火,養顏美容:加蓮子(去心)同煮

★如果比較沒胃口,容易拉肚子:加茯苓、山藥同煮

薏仁水當飲料喝?想積極控制體重的女生可不加糖、不吃薏仁,因為薏仁是澱粉,吃太多容易發胖,建議妳可以只喝薏仁煮出來的水,但一天不要超過500c.c.,因為裡面還是有澱粉溶在水裡,不宜喝過多。

※張醫師的小叮嚀:薏仁性味屬於甘淡微寒,若體質偏寒,有白帶多和經痛現象的人不要喝太多,生理期不宜飲用,平時一週喝1至2次即可;孕婦想吃薏仁之前應先詢問醫師自己的體質是否適合,有研究報告指出薏仁其性滑利,能促進子宮收縮,對子宮肌有興奮作用,因而有誘發流産的可能,尤其是曾經流產的孕婦。

((下一頁還要介紹兩種有助消水腫的健康加味水喔~))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X