Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

做這件事竟能分泌預防三高、失眠的神奇荷爾蒙?

做這件事竟能分泌預防三高、失眠的神奇荷爾蒙?
【早安健康/張維庭編譯】農曆新年剛過,親戚好友攜家帶眷四處走訪拜年,打打麻將磕磕瓜子好不熱鬧,而這種時刻聚在一起寒暄幾句、聊聊是非,其實還很健康!義大利的一項最新研究發現,聊八卦有助於大腦分泌荷爾蒙催產素,降低壓力荷爾蒙分泌,對身心都有好處!

義大利名校帕維亞大學發表了一項研究,指出聊八卦、說閒話,對於健康上其實有好的影響。研究中以22名女性為對象,檢測說著八卦的期間,大腦有什麼樣的變化,結果發現了腦內的催產素這種荷爾蒙的分泌會活化。

「催產素」是近年來廣受注目的荷爾蒙,與情緒和與他人之間的關係有著極大影響,會增加情感的安定感,解除不安和緊張,抑制壓力荷爾蒙的過度分泌,增加對他人的信賴感,消除孤獨,因此催產素也被認為與維持婚姻關係有關。

各國都對催產素這種荷爾蒙進行了研究,瑞典的小學和幼稚園發現透過撫觸產生催產素,能降低孩童的問題行為和暴力。此外,催產素也是具有預防並改善高血壓、動脈硬化、高血糖、肩頸痛、失眠等療效的神奇荷爾蒙,日本研究透過撫摸產生催產素的實驗,也發現能大幅改善失智症患者的症狀。

無關閒聊八卦的人個性好壞,研究者發現,女性在聊八卦時,與普通的談話相比,前者分泌的催產素壓倒性的高。這或許與談論他人的不確定情報,能感覺到與談話對象之間的親密感,而促使了催產素分泌。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X