Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

起床抬腿30秒重整自律神經!解決心悸暈眩大小病痛

起床抬腿30秒重整自律神經!解決心悸暈眩大小病痛
【早安健康/張維庭編譯】又濕又冷的台灣冬季,每天早上起床都是一大挑戰,窗外灰濛濛的一片,看不見陽光,得頂著低溫出門上班、送小孩上學,不只心情上覺得辛苦,這種缺乏日曬的情形,其實也會悄悄的打亂生理時鐘,讓人自律神經失調,容易失眠、心情不好、想睡、吃太多,也就是所謂的「冬季憂鬱」。透過一個簡單的運動,輕鬆重整自律神經!

自律神經失調,容易引起身心不適

心悸、腹瀉、暈眩、耳鳴、胃痛、焦慮易怒、口乾、胸悶、頻尿、手腳出汗,很累卻睡不好......身體常有大大小小的不適,去醫院檢查卻被告知數據都正常,可能是「自律神經失調」?

日本自律神經研究權威、順天堂大學醫學院的小林弘幸教授表示,自律神經是促使內臟運作、輸送血液,控制內臟以及血管功能的神經。自律神經由交感神經與副交感神經組成,交感神經運作時,血壓上升,身體會比較有活力;副交感神經運作時,會擴張血管,使血壓下降,讓身心變得放鬆。

冬季低溫無陽光,容易自律神經失調

現代人生活緊張,常有始終處於交感神經優位,副交感神經活動下降的情形。而在冬天,沒清醒的狀態下就開始活動,容易讓自律神經紊亂,低溫又讓血管收縮,身體呈現緊張狀態,也會讓交感神經一直處於優位狀態。

日本健康專欄作家杉浦優子表示,可在早晨進行簡單的運動,打開交感神經的開關,調整生理時鐘幫助提神,也能重整自律神經。此外,壓力是自律神經失調的一大原因,適度運動也能消除壓力。

《平衡自律神經的運動》

STEP1.仰躺,手肘撐地,抬起頭和雙腳。
STEP2.下腹用力,像踩腳踏車一樣的轉動雙腳。
STEP3.連續轉動30秒。

休息30~60秒,再進行一次。接著反方向轉動,同樣兩次。如果覺得很辛苦,可以稍微往頭上舉,會比較輕鬆。以一定的節奏進行,就能重整自律神經。



【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X