Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這樣料理比煮湯更營養!菇菇穩血糖、抗癌抗流感

這樣料理比煮湯更營養!菇菇穩血糖、抗癌抗流感
【早安健康/張維庭編譯】過年過節吃多了大魚大肉,就怕一個過年三高都找上門來?這時,可試試來一道特別又健康的烤菇菇!菇類的營養其實比起煮成鍋,這樣吃最好!

菇類低熱量高營養,能預防吃太多又可提高免疫力

在外面餐廳吃飯時,菜單上出現的菇菇火鍋、料理,往往會加上養顏美容的詞彙,這是因為菇類富含膳食纖維、熱量又超低,100公克的菇類約只有20大卡,豐富的膳食纖維能增添飲食當中的飽足感,不挨餓就能減少其他食物的食量,攝取的總熱量自然降低,並能幫助抑制脂肪吸收、避免血糖值上升過快。膳食纖維的整腸作用,也能夠幫助改善便秘,排出體內囤積毒素,讓肌膚變漂亮。

菇類當中還含有豐富的維生素B、維生素D,以及鉀和磷等營養,以及近來十分受到矚目的營養成分──β-葡聚糖。菇類中含有的β-葡聚糖能活化和身體免疫功能相關的白血球,例如NK(自然殺手)細胞、巨噬細胞、T細胞及B細胞,使免疫力提升。

預防脂肪囤積,還有抗癌效果

日本營養士立原瑞穗表示,β-葡聚糖活化的NK(自然殺手)細胞、巨噬細胞等免疫細胞,能夠抑制腫瘤,香菇、猴頭菇當中含有的β-葡聚糖,已經被當作抗癌藥物來使用。此外,也有實驗發現,攝取了舞菇後癌症的症狀減輕、癌細胞縮小,而且化療過程中產生的副作用想吐、掉髮都有緩和的趨勢。

舞菇的非水溶性膳食纖維含量高達牛蒡5倍,能增加糞便份量,促進體內環保,而舞菇富含的維生素B群,是人體代謝脂肪、糖分與蛋白質時不可或缺的要素,特殊成分「MX Fraction」,則可以促進體內中性脂肪和血液中壞膽固醇分解,減少內臟脂肪囤積,舞菇也含有多醣體,可刺激細胞免疫反應。

((想要提升免疫力,菇菇用烤的最好!下一頁有簡單舞菇食譜喔))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X