Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中老年男性骨鬆病患激增!讓骨頭重返年輕5方法

中老年男性骨鬆病患激增!讓骨頭重返年輕5方法
【早安健康/張維庭編譯】以往骨質疏鬆被認為是高齡婦女不得不注意的疾病,發病率遠高過男性,而事實上骨質疏鬆是「所有人」都需要留意的疾病,不僅可能因為骨質疏鬆而臥病在床,需要看護,甚至有著威脅到性命的危險性。而近來,日本發現許多男性有突然骨折的狀況,臨床上有著「新型骨質疏鬆症」的中老年男性正在急速增加!

駝背、變矮,都是骨質疏鬆徵兆

許多老人家上了年紀後腰桿挺不直、身高縮水,都是骨質疏鬆的表徵,骨質疏鬆症讓患者的脊椎無法承受體重,造成脊椎壓迫骨折,由於是在緩慢的狀態下逐漸惡化,痛感不強,甚至讓許多老人都沒有自覺,而脊椎被壓迫讓背後拱起,也會壓迫到臟器,讓心肺功能降低。

日本東海大學醫學部附屬東京醫院抗老化醫師.山田千積醫學博士指出,骨頭會將老骨頭當中的壞死細胞代謝,生成製作新的細胞來維持骨頭的健康,然而隨著老化等原因而讓代謝變差,趕不及製作生成新的骨頭,就會讓骨頭的密度下降。特別是女性,停經之後荷爾蒙平衡大亂,會讓骨質密度大幅降低。造就了以往骨質疏鬆是女性特有疾病的印象。

中老年男性病患激增 生活習慣病影響骨質健康

而現在,著有《骨は若返る!--骨粗しょう症は防げる!治る!》(暫譯:骨頭重返年輕!骨質疏鬆可以預防治療!)一書的日本醫學博士太田博明表示,如果認為「骨質疏鬆是女性特有疾病」,是非常危險的,骨質疏鬆並不是只有高齡以及女性才會發生的疾病,近年來出現了許多新型的案例。

新型骨質疏鬆症,是在骨量以及骨密度都沒有異常的狀態下,骨質劣化的情況。病因來自於糖尿病以及動脈硬化等等的生活習慣病,近年來個案以中老年男性為中心急速攀升,一項報告指出,日本國內有著2200萬人有著發病風險。

如果放著不管,骨頭在不知不覺中劣化,可能就會發生突然骨折、無法下床行走的情形,需要聘請看護照料,不只是個人的生活品質,對經濟以及家庭都是一大負擔,因此,要及早從飲食與運動等等的日常生活面向開始改善。

《五個超簡單預防法》

1.木棉豆腐
鈣質是骨頭的主要成分,木棉豆腐的鈣質含有量是絹豆腐2倍以上,可在日常飲食中多吃豆腐。

2.健走
一天至少要走9200步以上。

3.登階運動
如果有體力的話,可進行一天50次。沒有體力的話,也可試試單腳站立,雖然動作十分簡單,不過實驗讓40名骨質疏鬆患者雙腳各單腳站立1分鐘,一天進行3回,就有7成以上的受試者骨質密度提升。

4.讓臉和手掌曬太陽
一天15分鐘,可補充維生素D,提高鈣質的吸收率。

5.喝牛奶
可睡前一杯牛奶確保每日的鈣質攝取,而日本東京都健康長壽醫療中心副院長原田和昌表示,飯前飲用還具有降血壓的作用。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X