Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

只吃了糖跟脂肪?三大最常見卻NG早餐別碰

只吃了糖跟脂肪?三大最常見卻NG早餐別碰
【早安健康/張維庭編譯】冷冷的天總是想讓人賴床到最後一刻,早上起床趕上班、趕著送孩子出門,即使有意識到吃早餐的重要性,卻總是匆匆囫圇吞棗就開始新的一天?難以悠閒品嘗的早餐是最容易產生慣性的一餐,很容易連續一段時間總是選擇相同食物,每天都吃一樣的早餐,因此,早餐的選擇就變得十分重要,一不注意可能就吞下了大量的糖分、脂肪,而且完全沒有攝取到營養!

1.麥片
電視上常以健康訴求出現麥片廣告,能攝取到豐富的膳食纖維,被認為是很健康的選擇,近年來也出現了許多有著果乾、堅果或是淋上焦糖的麥片商品,顛覆了以往麥片難吃的印象,也十分受到年輕人的歡迎。

然而,即使是不添加果乾的煮熟麥片,為了吃起來好入口,通常都會加入大量的砂糖,熱量很高。更不用說是放有果乾、堅果甚至是裹上焦糖的麥片,時常都含有香料、食鹽、糖漿、人造奶油、乳化劑等等各式添加物,並不單純是吃進麥片的營養。因此購買市售麥片時,應注意成分標示,盡量選擇無糖或是糖分含量低,以及添加物較少的商品。

2.甜麵包
麵包店架上排列著各種餡料、裝飾的麵包,下班回家的路上走進麵包店買隔天的早餐,挑選喜歡的口味,是生活中平凡的小確幸。而沒什麼胃口的早上,有著甜甜餡料的麵包讓人比較有食慾,所以總是選擇那些有著華麗外表的甜麵包?其實,這些甜麵包與其說是「麵包」,倒不如說是「甜點」。

日本管理營養士圓尾和紀表示,根據種類不同會有差異,部分甜麵包熱量高達500大卡以上,與一份正餐的日式定食無異,除了熱量超高之外,本身幾乎可說是以糖分和脂肪組成,無論是礦物質、維生素還是膳食纖維,對人體好的營養素微乎其微。

3.加工肉品
煎得酥脆的培根、淋上番茄醬的熱狗、香腸等等加工肉品,因為調理方便快速,是很常出現在早餐當中的鹹食,然而大多數的加工肉品,都含有磷酸鹽、山梨酸鉀以及亞硝酸鈉等等食品添加物,長期食用有健康疑慮。

而平時拿來拌稀飯、夾土司都很美味的肉鬆,業者往往表示使用魚肉、雞肉以及豬肉製作,是營養的好食品。然而,肉鬆終歸是加工肉品,為了製作出直接吃也很美味的口感,往往會加入大量的油、糖、鹽以及醬油,還有其他加工品當中的磷酸鹽等等添加物。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X