Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肥胖和體質是痛風主因!每天一杯__降43%發病率

肥胖和體質是痛風主因!每天一杯__降43%發病率
【早安健康/張維庭編譯】痛風是中高年男性的夢魘,就怕吃多了肉一不小心痛風發作,痛起來令人痛不欲生。而根據中研院研究發現,近十年來痛風患者增加逾一倍,而且痛風有逐漸年輕化的趨勢,不僅有半數患者不到40歲,更有不少年輕人從大學開始就有痛風問題!根據國外研究發現,除了少吃肉、少喝酒以及多吃蔬菜之外,喝牛奶和咖啡有助於預防痛風!

尿酸無法順利排出,減重有助改善

大眾普遍知道造成尿酸過高的常見原因為飲食,高普林的食物會導致體內產生尿酸,然而食物製作的尿酸只有2成,剩的8成是由細胞新陳代謝之後產出。新陳代謝中損壞的廢棄物會轉換成尿酸,正常狀態下產生尿酸後也會排出,而9成有高尿酸問題的人,都是尿酸排出不易。

而無法順利排出,有兩大原因──肥胖以及體質。肥胖會讓體內處理血糖的胰島素過多,阻礙尿酸的排出,形成高尿酸的狀態。這種情形只要減重就能讓胰島素回歸正常,因此肥胖的痛風患者透過減肥,改善尿酸問題的效果十分顯著。

《降低尿酸這樣做》

而肥胖以外,體質問題造成尿酸升高,可透過日常中讓尿酸排出的方法,預防尿酸過高。

1.牛奶
經過12年針對47150人的研究調查,發現牛奶具有改善痛風的作用。牛奶含有的酪蛋白在腸內分解,會轉換成丙胺酸,丙胺酸能夠幫助腎臟排出尿酸。

一天只要1杯牛奶,就可降低43%的痛風發病率,而比起一般牛奶,低脂牛奶的效果更好。除了牛奶以外,優格等乳製品也能促進尿酸排出。

除了喝牛奶外,還有4招減緩痛風的好方法唷~快看下一頁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X