Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

有效抗發炎管好免疫系統!6自然療法降50%過敏

有效抗發炎管好免疫系統!6自然療法降50%過敏
【早安健康/喬許.雅克斯(自然療法醫師)】自然界每種環境、每一物質差不多都飽含益菌。本書接下來各章,會檢視許許多多方法,教你在人生中添加「塵土」,強化免疫系統,讓益菌進駐腸道。在第二部與第三部的土療療程,我還會指引你選擇最適合個人體質與生活風格的土療療法。

一旦動心起念,你就會找到數不盡的方式,在生活養成要緊習慣。例如:你可以從任一天開始,施行下列做法:

▸食用富含益生菌的克菲爾酸奶、優格和德國酸菜。今日之所以有許多人患有乳糖不耐症(或對乳製品過敏),原因之一是加熱殺菌法殺死了食品中的益生菌和酵素。好幾份已發表的醫學研究都指出,乳糖不耐症患者吃了發酵或未經加工、所含益生菌與酵素較多的乳製品,能減輕症狀。而克菲爾酸奶特別有療效。《美國膳食學會期刊》(Journal of The American Dietetic Association)有篇論文證實,患上乳糖吸收不良的成年人喝了克菲爾酸奶,能促進對乳糖的消化及耐性。

▸攝取未加工的蜂蜜與蜜蜂花粉。很多人在戶外待的時間不夠,僅只斷斷續續接觸花粉,這才罹患季節性過敏。而工蜂來往蜂巢時沾上的花粉,還能有效應付此症之外一系列呼吸道疾患。《藥劑生物學期刊》(Journal of Pharmaceutical Biology)有份研究發現,無加工原蜜與蜜蜂花粉混合後,能顯著減輕發炎、增益免疫機能、保護肝臟。丹佛一家診所獨立執行的案例研究也提到,九四%的病患在口服花粉之後,全然去除了過敏症狀。蜂蜜與花粉裡的微生物在腸道定居,發揮漸進的天然免疫作用,幫忙免疫系統適應地方環境。蜂蜜還是益生菌的絕佳來源,而益生菌會滋養並教育腸道細菌。整年服食蜂蜜的話,等過敏季來到,你早就對花粉有所接觸,於健康有益,而免疫系統也較不容易對空氣中多出的花粉過度反應。

▸養狗。《臨床與實驗過敏》期刊(Clinical and Experimental Allergy)一份研究顯示,豢養貓狗等寵物也許能增進孩童的免疫系統並減少過敏。實驗人員研究了五百六十六位家有寵物的兒童,在他們滿十八歲的時候抽血檢測。結果,養貓的孩子罹患過敏的機率下降四八%,養狗的孩子則下降五○%。

該怎麼解釋呢?動物在泥土裡玩耍,而後把多樣微生物帶進屋。兒童不是吸入微生物,就是在碰觸「毛孩子」時讓微生物經皮膚進到體內。這等微量接觸規模不大,但經年累月之後越積越多,有助於讓益菌入住腸道、強化免疫機能。而這正是為什麼我不在意幫奧克里清清髒兮兮的腳掌。

((還有哪些自然療法能夠輕鬆提升抗病力?請繼續看下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X