Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

家有少女請注意! 防子宮頸癌要趁早 醫:建議國、高中女性接種子宮頸癌疫苗預防

家有少女請注意! 防子宮頸癌要趁早 醫:建議國、高中女性接種子宮頸癌疫苗預防
【早安健康企劃】吾家有女初長成,對於家中有國高中少女的父母而言,孩子健康更需小心呵護。

「感同身受很重要。」吳文毅醫師透露,門診曾有一名37歲家庭主婦,育有兩女,分別是國二及小六。女子從沒做過子宮頸抹片檢查,她前陣子看診時,院方主動通知符合免費抹片篩檢條件,沒想到檢查竟是子宮頸癌前病變,這才驚覺成天忙小孩、忙家事,卻長年忽略關心自己的健康。女子在進行子宮頸錐狀手術切除後,隔沒幾天就趕緊帶著兩名年幼女兒自費接種子宮頸癌疫苗。


亞東醫院婦產部病房主任 吳文毅

小心人類乳突病毒(HPV),罹患子宮頸癌風險大增

吳文毅醫師表示,隨著國內發生親密接觸性行為的年齡層逐年下降,一旦感染「人類乳突病毒(HPV)」恐致細胞病變,罹患子宮頸癌的風險大增。由於HPV病毒從感染到罹癌的平均病程約10年,呼籲家長帶國、高中的女而接種疫苗預防,因此時免疫力較好,抗體生成的濃度較高,防護效果特別好,為最佳預防時機。

據統計,每個人一生中至少有8成機率會感染人類乳突病毒(HPV),它是引發子宮頸癌的關鍵要素。根據國民健康署公布的最新癌症登記報告指出,目前子宮頸癌的發生率及死亡率排行國內十大癌症的第七位,顯見其對健康的影響不容小覷。

吳文毅醫師表示,HPV病毒的自清能力跟免疫力高低息息相關,一旦免疫力低下,長期反覆感染病毒,易致細胞病變癌化,進而演變成子宮頸癌前病變,如此一來恐會大幅增加罹患子宮頸癌風險。

子宮頸癌患者有年輕化趨勢

可怕的是,感染HPV病毒不會有症狀,不僅一般人不容易察覺,對於青少女及年輕女性而言,更是難以跟子宮頸癌聯想在一起,遑論要追溯感染源頭、及早防護。吳文毅醫師透露門診多數情況是,患者發現子宮頸癌前病變或罹患子宮頸癌時,都已錯失提早防護HPV病毒入侵先機,造成國內子宮頸癌有年輕化趨勢。臨床觀察發現,子宮頸癌前病變的患者中每5位就有1位是20到34歲的年輕女性。

吳文毅醫師曾收治一名25歲年輕女性,因私密處不適而就醫,結果抹片及切片證實是中度的子宮頸癌前病變,若未治療導致病程惡化,日後可能引發癌症。正值花樣年華的女子初聞消息晴天霹靂,因為身體看起來無異常,怎麼可能會有子宮頸癌前病變。幸好在醫師的耐心解說下,她後來接受子宮頸錐狀切除手術,配合長期回診追蹤,情況雖穩定控制中,但日後仍得承受懷孕早產風險。

接種子宮頸癌疫苗比買癌症險划算許多

吳文毅醫師解釋,目前已知HPV病毒有超過100多種,其中第16型及第18型為高致病性及高致癌性的病毒型別,第6型及第11型雖是低致癌型別,卻會傳染性病菜花,尤其HPV病毒從感染到罹癌平均病程約10年,在國內發生第一次親密行為年齡層逐年降低的情況下,國中及高中少女若能及早接種子宮頸癌疫苗,就像身上穿著一層防護衣,不僅病毒無法入侵,體內也會產生足夠濃度抗體來清除HPV,全面提升自我防護力。

「子宮頸抹片檢查只是早期發現、早期治療的後段檢查,子宮頸癌疫苗才是前段的預防及自我防護概念。」吳文毅醫師說,過去子宮頸癌疫苗有二價及四價兩種,兩者皆能防護高致癌性的16及18型病毒,但四價疫苗還能預防菜花感染。現在國內還引進最新的九價疫苗,一次能預防9種病毒。

由於HPV病毒感染是罹患子宮頸癌的主因,而親密行為又是導致HPV感染的關鍵,因此青少女及早接種疫苗十分重要。不過,吳文毅醫師坦言,很多家長對「性行為」的字眼很敏感,尤其面對的是未成年的孩子,但其實接種疫苗就能預防子宮頸癌,遠比買癌症險來得划算許多,因為打疫苗可以立刻對身體產生保護力,美國、澳洲、歐盟等國均建議應針對青少女推動全面接種子宮頸癌疫苗,有些國家更建議男性也應施打。

吳文毅醫師表示,臨床觀察來婦產科的青少女,多是因生理期不規則、經痛、陰道分泌物或異味而就診,但其實接種疫苗的一個簡單動作就能有效協助預防子宮頸癌前病變及子宮頸癌。「讓孩子贏在起跑點上」,吳文毅醫師強調,就像孩子小時候帶她去接種B肝疫苗來降低肝癌的發生機會,國、高中時接種子宮頸癌疫苗,能保護您的女兒遠離子宮頸癌的威脅。媽媽們記得在帶孩子打疫苗時,自己也要順便做抹片檢查,才能遠離子宮頸癌的危害。

子宮頸癌疫苗小知識

疫苗的價數越高,能防護的HPV病毒型別就越多!建議諮詢醫師選擇適合您/您的女兒的疫苗!

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X