Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每年有700萬人因空污死亡!多喝水等7養肺食物抗PM2.5

每年有700萬人因空污死亡!多喝水等7養肺食物抗PM2.5
【早安健康/林昕潔整理編輯】霧霾、PM2.5等空氣污染越來越嚴重,時常出門就看到整個天空灰濛濛的一片,嚴重的時候連呼吸都感到鼻腔、胸口不適!空氣汙染物進入身體,可能引起多種呼吸道的疾病,包括慢性支氣管炎、氣喘、呼吸困難、咳嗽等,除了少在汙染嚴重的時候出門、配戴口罩之外,平時若能夠多喝水並多吃花椰菜、酪梨、菠菜、橄欖油等食物,也能夠幫助身體抵抗空污傷害、排除體內毒素!

根據世界衛生組織估計,每年有七百萬的人因為空氣污染而死,空氣污染也演變成全球環境問題。當吸入受汙染的空氣時,汙染物就會穿過支氣管和肺部並引起發炎,導致各種呼吸疾病,像是慢性支氣管炎、肺氣腫、氣喘、呼吸喘鳴、咳嗽、呼吸困難等。如果已經有心血管或呼吸道的疾病,也可能因為空氣污染而惡化。

想要減少空氣汙染對身體的傷害,除了盡量減少接觸污染物之外,多吃健康的食物,也可能對呼吸力有幫助。蔬果中的抗氧化物,像是維生素C、維生素E等,具有抗發炎的效果,能夠幫助清淨呼吸道等人體系統,讓呼吸更容易,也是安全、簡單又省錢的保健法。以下就來看看哪些食物能夠幫助你保護、修復身體的健康吧!

1 花椰菜
約翰·霍普金斯大學彭博公共衛生學院曾經在中國江蘇省進行一項為期12周的臨床研究,並發現攝取花椰菜的人,能夠排出與臭氧層或顆粒物汙染相關的毒素。在研究中,受試者分為兩組,一組喝下檸檬、鳳梨、水與花椰菜芽粉調成的果汁,另一組的果汁則不含花椰菜芽粉。

結果顯示,攝取了花椰菜的受試者,能夠排出更多致癌物苯,以及會導致肺部不適的丙烯醛。研究者認為,花椰菜中有助抗癌的蘿蔔硫素,是排毒效果的來源。除了花椰菜,其他的十字花科蔬菜也有助於降低退化性疾病或癌症的風險。

2 酪梨
倫敦國王學院的環境研究小組曾進行一項研究,以了解維生素E是否能夠減少空氣汙染對肺部的傷害。研究發現患有氣喘等肺部疾病的人體內,維生素E的濃度較低,研究者因此認為攝取富含維生素E的食物,像是酪梨、菠菜,可能有助降低特定顆粒物汙染的傷害。

3 橄欖油
橄欖油中含有維生素E的一種:α-生育酚,能夠改善肺部機能。另外橄欖油中的脂肪酸,也有助減少發炎。想要獲得最大的保護效果,可以將橄欖油做成沙拉淋醬,因為加熱可能會改變橄欖油的化學結構,並導致部分健康功效流失。

4 番茄
番茄中的茄紅素,是強大的抗氧化物質,能夠保護呼吸系統、避免罹患呼吸疾病。

5 亞麻子
亞麻子中不但含有omega-3脂肪酸,也有豐富的植物性雌激素,具有抗氧化的效果,能夠減少氣喘和其他過敏反應的症狀。

6 白酒
白葡萄酒的原料:葡萄,含有大量抗氧化物。研究顯示,適量飲酒與呼吸系統及心血管的健康都有關。不過,若是正在服藥的人,就要避免飲酒,以免藥物與酒精的交互作用反而傷害健康。

7 喝水
林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海認為,多喝水能夠幫助水溶性的毒物隨著尿液排出;嘉義長庚醫院肺部腫瘤科主任林裕清主任則指出,PM2.5可能增加血液的黏滯性,多喝溫水則能夠稀釋濃稠的血液。



【延伸閱讀】


資料來源:
Cambridge Mask
大家健康雜誌

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X