Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防肥胖、糖尿病、關節炎!提升肌力就補充這營養

防肥胖、糖尿病、關節炎!提升肌力就補充這營養
【早安健康/H2U CLUB編輯部】維持肌肉可不只是好看或是運動有更好的表現而已,實際上身體有足夠的肌肉量對擁有健康的身體狀況也是很重要的事情,像是比較不容易變胖、罹患第二型糖尿病的風險較低、減少膝蓋關節的負擔降低罹患退化性關節炎的風險…等,而要維持肌肉,我們就得運動,去鍛鍊或是維持住它們,過程中也有助於心靈的健康呢。為此,除了小孩,不管是哪個年紀的人,可以的話沒事練練肌肉是好的。

這次要分享的新研究呢,對象是年紀大的人,研究人員想要觀察補充富含Omega-3脂肪酸的魚油是否會影響阻力訓練的結果。總共有50位年長者參加,其中27位男性(平均70.6歲、BMI25.6);23位女性(平均70.7歲、BMI25.3),會隨機安排他們每天補充3公克的魚油或3公克的葵花油(安慰劑組),並讓他們每週進行兩次下肢阻力訓練,為期18週。研究前後會測量參與者們的肌肉相關的數據以及血液循環中的代謝物和發炎指標。

在18週的試驗結束後,相較於補充葵花油的女性,補充魚油者訓練後的效果顯著較佳,不過這種情形並沒有在男性身上觀察到。此外,不管是男性還是女性,補充魚油的人血中三酸甘油酯濃度較補充葵花油來得低。

也就是說,年長女性如果想要練阻力訓練後有更好的成果,那麼過程中補充魚油等含有Omega-3脂肪酸是可以考慮的選擇。另外,由於年長者的肌肉合成速率比年輕人慢,或許可以在參考一下「 年紀大肌肉長得慢? 晚上運動、睡前補充蛋白質有助肌肉合成」這篇的結論,再適當的時機補充合適的營養。


IOS下載Android下載

文章來源為: H2U LiFE


H2U LiFE 編輯部
寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔!

文獻來源:Boit, M., Sibson, R., Sivasubramaniam, S., Meakin, J., Greig, C., Aspden, R., … Gray, S. (2017). Sex differences in the effect of fish-oil supplementation on the adaptive response to resistance exercise training in older people: a randomized controlled trial. The American Journal of Clinical Nutrition, 105(1), 151–158. doi:10.3945/ajcn.116.140780

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X