Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

起床後趴著60秒伸展,水腫、便祕立即改善

起床後趴著60秒伸展,水腫、便祕立即改善
【早安健康/張維庭編譯】冬天的低溫除了讓手腳容易冰冷之外,也會產生冬季便秘的問題,本來就容易受到便秘困擾的女生,可能都發現了排便變得更不順暢。日本醫學博士小林曉子表示,下半身的肌肉如果運動不足以及受寒,都會讓腸子的血液循環也跟著變差,導致便秘。每天早上起來,不妨做個超簡單的伸展,放鬆與排便相關的肌肉!

放鬆髖關節改善虛寒 也可伸展排便肌肉

日本整體師樋川由紀表示,下半身的肌肉一整天下來很容易緊繃,透過伸展放鬆來調整排便的肌肉,十分有效果。早晨放鬆髖關節周圍,也能幫助清醒。

而日本瑜珈老師yuuka也表示,下半身僵硬的人都有共通的問題,像是水腫、虛寒,以及下半身特別肥胖等等,因為大腿根部的淋巴結阻塞,讓下半身的老廢棄物無法順利回收,就會造成水腫。此外,髖關節和骨盆的僵硬,也會讓生理痛以及虛寒變得更加嚴重。

《早晨伸展這樣做》

STEP1.趴著,雙手手肘輕輕彎曲,放在臉的兩側。緩緩呼吸。

STEP2.左腳稍微抬起來一點,保持呼吸數20秒。

STEP3.將腳更進一步彎曲成90度,慢慢給予髖關節刺激,同樣等20秒。

STEP4.再將腳抬得更高,保持在更高的位置20秒。反方向重複動作。




【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X