Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別再說被情緒控制!阿德勒教你擺脫生氣

標籤: 阿德勒 情緒 心靈 1.0 K 收藏0
別再說被情緒控制!阿德勒教你擺脫生氣
【早安健康/岸見一郎(《被討厭的勇氣》作者)】改變現在的狀態

我想應該有人會這麼說,人有時候衝動起來就是沒辦法控制自己,即使是平時很冷靜的人,一衝動起來也會口吐惡言,傷害、甚至殺害別人。我介紹過,某個殺人案件的嫌犯被問訊時說道:「我的性格易怒,因為他說了讓我不耐煩的話,所以我把他殺了。」但他只不過是把自己殺人的原因,轉嫁到對方說了令他不耐煩的話而已。不用舉到殺人的例子,日常生活中,我們可能也會「忍不住勃然大怒」,例如大聲對小孩子說話,甚至舉手作勢要打小孩。阿德勒自己還在搖搖晃晃地學走路的時候,曾因為生氣導致聲門收縮,引發輕微的無法呼吸的症狀。後來,阿德勒回想當時的狀況:

「那個時候我感覺非常痛苦,所以從三歲開始,我就下定決心不要生氣。從那一天以來,我從未生氣過,一次也沒有。」〈霍夫曼《阿德勒的生涯》〉

有些人可能會懷疑,一次都沒生氣過,可能嗎?生氣的目的,是為了主張自己的想法,並強迫讓對方接受自己的想法。主張自己的想法這件事本身並沒有問題。問題是透過生氣這樣的手段,真的可以把自己的主張傳達給對方嗎?發脾氣這個手段,確實在很多場合中,別人會因此而聽你說話,但絕對不是心甘情願的聽。如果生氣的人知道其他更有效的傳達自己主張的手段的話,他一定會選擇那個手段,但生氣的人不知道其他手段。因為他有過經驗,只要自己發脾氣,身邊的人就會願意聽他說話。 阿德勒認為生氣的目的並不是真正驅使人做某件事的力量,而是為了讓別人接受自己的想法、照自己意思行動,所創造出來的情緒而已。

情緒不會控制人,只不過有些人認為可以而已。他們以為自己被情緒控制,忍不住勃然大怒。他們希望孩子照著自己的想法做,希望透過使用情緒來控制孩子。再加上,他們認為自己本來沒有受到情緒影響,但看到孩子的行動所以忍不住發火。孩子故意做些惹火大人的行動,這種說法也是屬於原因論。

英文的「passion」意味著激情、憤怒、熱情,這個字源自於拉丁文「patior」,意思是「蒙受」。一般大家會認為,passion是被動的情緒,我們很難抵抗它的作用。但阿德勒的個體心理學屬於「使用的心理學」, 他認為人不會被情緒、激情控制,反而是人「使用」情緒。情緒會透過人的意志〈at will〉出現或消失。

若認為人會因為生氣的情緒刺激被迫去做某件事而且無法抗拒,那麼人就永遠無法從生氣中獲得自由。但生氣的人可以冷靜想想,用生氣作為主張自我意志的手段是否恰當。只要他認為生氣對於自我主張的傳達並不是有效的手段,同時知道除了生氣之外,還有許多有效的方法,就有可能從生氣的情緒中獲得解脫。

連過去也跟著改變

前面我寫著,即使過去無法改變,未來還是有可能改變,但其實連過去都有可能改變。為什麼?因為過去也是由我們賦予它意義。當然,忘記也是改變過去的方式之一,但不是無原則的忘記,而是如果合乎某種目的他就會選擇忘記,相反的,如果回想起來才合乎目的,他就會選擇回想起來。當我們選擇記得什麼或忘記什麼,其實就已經在對過去賦予意義。即使是記得的事情,當事人對它的詮釋也會隨著時間改變。為什麼會改變?因為回想過去的那個人「現在」改變了。

某位朋友曾告訴我一件他兒時的回憶。當時和現在不一樣,被棄養的狗和流浪狗很多。他的母親常告誡他,你越跑狗越愛追你,所以你看到狗千萬不要逃跑。

「有一天,我和兩個朋友走在一起,前面有一條狗朝我們走過來。我趕緊照我母親說的,站在原地一動也不動。我身邊的兩個朋友卻是頭也不回地跑走了。」

結果,他的腳還是被狗咬了。

他的回憶到此為止。如果這是最近才發生的事情,他的回憶大概不會停留在腳被狗咬就結束了。但每次他提到這個回憶,怎麼也想不起來被咬傷之後發生了什麼事。

「自從有過這個經驗之後,我開始覺得這個世界充滿危險。」他說。他開始擔心走在路上會不會突然被車子撞到?即使待在家,說不定飛機會從天上掉下來。看到報紙刊登疾病的報導,會害怕自己是不是也受到感染了,惶惶不可終日。

他想說的是,被狗咬傷這件事就是讓他覺得世界充滿危險的原因,但以目的論的觀點來看,他是為了把這個世界想像成充滿危險的地方,所以從過去無數的記憶中,回想起被狗咬傷的這個回憶,而且回想不起來被狗咬傷之後的事情。

他把這個世界看作充滿了危險其實是有目的的。不過,之後他回想起他原本一直想不起來的回憶:

「過去我回想這段回憶時,都記不得被狗咬傷之後發生的事,現在我想起來了,後來有一個不認識的叔叔用腳踏車載我去附近的醫院。」

這麼一來,他被狗咬傷這件事仍然沒有改變,但故事已經完全不同了。前面的回想是為了印證他對這個世界的想像,也就是這個世界充滿危險。在後面的回想中,故事完全不同了,他再也不覺得這個世界充滿危險,或者聽別人的〈在回憶中,以他的母親為代表〉告誡下場會很慘,而是當你遭遇到困難的時候,有人會來幫助你。

為什麼改變會這麼大,因為他賦予這個世界的意義改變了。

【延伸閱讀】


本文摘自《阿德勒教你面對人生困境:如何面對無法躲避的人生課題,減少多餘的痛苦,堅強活下去的心理學》/岸見一郎(《被討厭的勇氣》作者)/遠流
書摘,《阿德勒教你面對人生困境:如何面對無法躲避的人生課題,減少多餘的痛苦,堅強活下去的心理學》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X