Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常保大腦健康年輕!研究:就這飲食法最好

常保大腦健康年輕!研究:就這飲食法最好
【早安健康/H2U CLUB編輯部】人生每個階段都有各自要面對的健康問題,小的時候關心怎麼樣才會長得高、長得壯;成年了,會關心怎麼樣才能讓自己美美的;年長了,身體各個機能開始有下降的趨勢,甚至會有慢性病找上門來,腦袋也可能會有點不靈光。

無論如何,我想最根本的就是擁有良好的習慣為根基吧,均衡的營養、適量的活動、充分的睡眠以及心理的健全,特別是人生的後半階段,能健康的老去不僅自己能擁有更多的自由,也能有尊嚴。老化帶來的全身機能衰退,包含大腦,不管是誰都難以抵抗的,但實際上是有些人退化的速度快、有些人速度慢,其中的差異在哪呢? 如果我們能知道確切的原因與改善的方法,即便不能阻止,但能延緩的話就能維持一定程度的生活品質。

今天要分享的研究是關於認知能力衰退與地中海飲食的關係,科學家們藉由這個研究想要知道飲食與年長者大腦容量流失之間是否有什麼關連存在。研究找來 967 位年齡在 70 歲上下的人參與,他們的認知能力在這個時間點都是正常的,研究人員也取得他們在這之前的飲食資料,以此評估參與者們的飲食符合地中海飲食的程度。

在這些人當中,有 562 位在 73 歲的時候做了 MRI,分析了腦灰質容量、總腦容量與皮質厚度。三年後,有 401 位又回來做 MRI,並以飲食問卷調查他們的飲食。

結果發現,飲食接近地中海飲食的人,總腦容量會比那些飲食遠離地中海飲食的人明顯高出許多。即便調整了其他可能導致腦部萎縮的因素,如年齡、教育程度與某些健康問題…等,結果依然不變。不過地中海飲食與腦灰質容量與皮質厚度之間就沒有顯著關連存在了。
地中海飲食長那樣?

地中海飲食其實就是生活在地中海周邊的人們以前日常吃的飲食,吃的東西有較多的蔬菜、水果、堅果類、豆類、全穀類,油脂主要來自橄欖油,適量魚、乳製品與紅酒,少量攝取禽肉與紅肉。



IOS下載
Android下載

文章來源為: H2U LiFE


H2U LiFE 編輯部
寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔!

文獻來源:Luciano, M., Corley, J., Cox, S., Hernández, M., Craig, L., Dickie, D., … Deary, I. (2017). Mediterranean-type diet and brain structural change from 73 to 76 years in a Scottish cohort. Neurology, 10.1212/WNL.0000000000003559. doi:10.1212/wnl.0000000000003559


【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X