Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善體內慢性發炎強免疫!癌友營養補充一張表告訴你

改善體內慢性發炎強免疫!癌友營養補充一張表告訴你
【早安健康/廖偉呈(糖尿病衛教師、居家藥師照護合格藥師)】一談到癌症營養補給,大家一定馬上聯想到蛋白質、胺基酸、魚油、麩醯胺酸、B群、葉酸、鐵劑、鋅、酵母硒、β-1,3/1,6葡聚多糖、褐藻醣膠…多到數不清的營養保健品,身為社區醫療資源的第一線,微笑將以上營養補充品列出優先順序及適宜補充的時機點,讓癌症營養補給CP值放大。

第一補充首選:熱量與蛋白質營養品

維持肌肉的質量與體重是癌症營養補給的二大重點:在計畫治療前攝取高熱量、高蛋白飲食,尤其是優質蛋白質(乳清蛋白>大豆蛋白>>酪蛋白),以加速身體蛋白質的合成及利用,有效增加肌肉質量,與增加體重。進食狀況較差或食慾不良者,可考慮使用市售醫療營養品,即均衡飲食代替品,因其以均衡飲食設計,含各類營養素,供給無法經口進食者或攝食困難者。

如果在進食狀況及胃口正常情況下,不一定要選擇腫瘤專用配方,只要病友能攝取到營養師建議的熱量及蛋白質需求即可;倘若食不下嚥或胃口差,微笑就會建議選擇熱量比高、蛋白質含量較高的配方。另一方面,腫瘤配方通常中鏈脂肪酸(較易吸收利用)、支鏈胺基酸(較易吸收利用)含量也比較高,也比較能快速補給所需營養與熱量,但此類配方因為熱量濃縮,所以滲透壓通常較高,如果飲用後若腸道不適,微笑建議少量多次飲用。

特殊營養補給

確認熱量與蛋白質補充足夠下,接下來才考慮到第二首選-特殊營養補給,以下微笑分各種不同成分做解說。

麩醯胺酸

每天20-30公克的左旋-麩醯胺酸 (L-glutamine),可以預防和改善化療、放射性治療引起的黏膜受損或神經受損。但是不是每個要化/放療的癌友都建議服用呢?微笑的建議是:不盡然。

臨床上最常使用麩醯胺酸的目的為預防黏膜炎或加速黏膜的癒合,一般來說單純執行化學治療黏膜炎的發生率介於30-75%,如果同時接受化學及放射線治療時,有80%-90%的機率會併發,甚至若進行高劑量化學治療後,其發生率更高達75%-99%。

口腔黏膜炎常發生於化學治療後4-7天出現,直到7-14天達高峰;而放射線治療所造成的口腔黏膜炎,於治療晚期達最高峰,主因與放射線累積劑量對口腔黏膜組織的損傷有關。

((下一頁還有介紹其他適合癌症患者補充的營養素~))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X