Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

缺鈣缺B群讓人睡不好!特製安眠牛奶平衡自律神經

缺鈣缺B群讓人睡不好!特製安眠牛奶平衡自律神經
【早安健康/張維庭編譯】台灣的冬天溫差變化大,容易引發自律神經失調,再加上虛寒體質在低溫時變得更加嚴重,手腳冰冷,晚上總是睡不好?其實,睡不好還可能與飲食有關!根據國民健康署102年「國民營養健康狀況變遷調查」發現,6歲以下的幼兒約有6成鈣質攝取不足,其他年齡層更高達9成有鈣質攝取不足問題。而研究顯示,缺乏維生素B群以及鈣質都會讓人睡不好!透過睡前一杯暖暖的糙米粉牛奶,輕鬆改善失眠困擾,還可平衡自律神經!

熱牛奶再加上糙米 助眠效果更加乘

日本內科醫師里見英子監修的《重整自律神經的健康智慧錦囊》中指出,睡不著時飲用熱牛奶加上米糠,具有誘導睡眠的效果,比單只飲用牛奶效果更加乘。

米糠含有豐富的維生素B1、泛酸等維生素B群,能促進腦與神經的傳達,對於自律神經失調相當有用。如果米糠購買不易、或覺得米糠的口感不好,也可改使用糙米粉替代。糙米同樣含有膳食纖維、維生素B群、葉酸、豐富的胺基酸以及礦物質。

缺鈣導致焦慮 飲用牛奶補鈣又整腸

日本管理營養士北川美雪表示,牛奶含有能合成血清素的色胺酸,以及能幫助精神安定的鈣質。鈣質除了常見的守護骨骼健康之外,也是神經和肌肉活動不可或缺的營養素,血液中的鈣質濃度不足時,肌肉和神經就會呈現異常興奮的狀態,導致焦慮。此外,牛奶還有促進腸胃蠕動活化的作用,可幫助改善便秘。

研究顯示,時常睡不好、有失眠困擾的患者,通常都有鈣質與維生素B群攝取不足的問題。現代人飲食精緻化,普遍都有營養攝取不足的問題,尤其是素食者特別需要注意。

《特製安眠牛奶這樣做》

材料
牛奶 1杯
新鮮的米糠或糙米粉 2~3小匙

在牛奶中加入2~3小匙的米糠或糙米粉,充分攪拌混合。

飲用方法:《重整自律神經的健康智慧錦囊》中指出,有虛寒困擾的人可於睡前飲用,腸胃不適的人則是空腹飲用。具有改善失眠、虛寒體質、胃潰瘍、腳氣病(Beriberi,維生素B1缺乏引發的疾病,症狀包括精神不振、體重下滑、厭食以及體虛疲勞)、骨質疏鬆的效果。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X