Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不想上廁所是脫水警訊!防血栓心臟病別錯過的保命喝水時間

不想上廁所是脫水警訊!防血栓心臟病別錯過的保命喝水時間
【早安健康/張維庭編譯】常常覺得口渴、就算過了兩個小時沒去廁所也完全不會想上、尿色偏濃,您有以上的症狀嗎?除了口渴之外,常常被忽略的沒有尿意,其實代表著身體已經缺水了!身體陷入隱性缺水的狀態而不自知,長久下來會造成肥胖、水腫、疲勞,甚至是心臟病以及失智症!

飲水不只可排毒 還與免疫力、荷爾蒙都有關

人的體重當中,成人約有60~65%是水分,而小孩則是70%,包含血液,身體裡充滿著的水分被稱為「體液」,在身體裡肩負著各式各樣的任務。例如將細胞以及組織所需的氧氣以及營養快速搬運,並且將不需要的二氧化碳以及廢物移除。

調節身體機能的荷爾蒙,也是透過體液來搬運而發揮作用。對抗疾病的免疫系統,也是透過體液來捕捉有害物質,使其無效化。因此,如果體內水分不足,處於隱性脫水的狀態,就會產生各式各樣的問題。

睡前飲用一杯水 可預防血栓、心臟病

活躍於日本電視以及雜誌等各種媒體的日本名醫馬渕知子,著有《からだを救う、水の飲み方、選び方》(暫譯:拯救身體的飲水法.選擇法)一書,馬渕醫師表示,隱性缺水會造成新陳代謝低落,肥胖以及水腫、因為老廢棄物囤積而疲勞、腸內環境混亂而排便不順,以及荷爾蒙和免疫系統的活力低落,出現感冒比以前更不容易好的症狀。

如果大腦缺水的話會導致電解質不足,產生譫妄(delirium,一種意識不清的障礙),慢性的水分不足,也會讓腦的神經細胞受損,容易失智。此外,早晨也是容易心臟病發的時間點,這是因為睡眠中流汗以及呼氣造成水分流失,血壓下降、血流減緩,變成容易血栓的狀態。睡前飲用一杯水,可說是保命的關鍵。

茶與咖啡都不能補充水分 讓人忽略隱性脫水

平時感覺到口渴時,身體已經呈現輕微脫水的狀態,而尿意顏色過濃,以及就算過了2個小時也沒有想去廁所的感覺等等,都是隱性脫水的症狀,要記得適時補充水分。

而且水分單純指的是「水」本身,現代人購買飲品十分方便,早晨早餐店的紅茶、便利商店的咖啡,餐廳的附餐茶飲,自動販賣機的罐裝咖啡,以及聚餐當中的酒精性飲料等等,可能讓人覺得自己一整天都在喝東西,然而酒精、茶飲以及咖啡,反而會讓身體脫水。

少量多次更容易吸收 選擇礦泉水、天然水更好

活躍於日本媒體的知名減肥專家和田清香表示,飲用溫開水能夠提高腎臟和肝臟的機能,淨化體內,還能夠提振消化系統,將體內的廢棄物排出體外,打造不易胖體質。除了日常飲水的分量之外,可有意識的一天飲用800ml的溫水,切記少量多次(一次喝太多水會對內臟造成負擔、沖淡胃液),可一次倒200ml的熱水,放涼到50度左右時,小口小口慢慢喝,早、午、晚餐和下午各喝一杯。

而喝甚麼水最好呢?馬渕醫師表示,飲水時最好選擇礦泉水或天然水,水中含有的鈣、鎂是肌肉和神經不可或缺的礦物質,矽能預防血管內囤積膽固醇,釩能預防糖尿病。可在買水時確認成分表,讓飲水變得更健康。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X