Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

奇異果、木瓜遠離脂肪肝!這些蔬果富含抗氧化物質PQQ

奇異果、木瓜遠離脂肪肝!這些蔬果富含抗氧化物質PQQ
【早安健康/林昕潔整理編輯】媽媽肥胖不只影響自己的體態,還可能影響下一代的健康!華盛頓大學曾有研究指出,媽媽若攝取高脂、高糖飲食而導致肥胖,也可能因為基因遺傳的異常,增加孩子出現代謝相關疾病的機會,其中也包括脂肪肝。而媽媽若能多吃奇異果、木瓜、大豆、芹菜等富含PQQ的食物,都可能幫助保護寶寶的肝臟健康,避免孩子長大後罹患非酒精性脂肪肝。

台灣男性每三人就有一人罹患脂肪肝、男性患者約是女性的兩倍,不但罹病人口眾多,更會導致心臟病、第二型糖尿病、肝癌等慢性病的風險升高。而根據「Medical Xpress」的報導,美國科羅拉多大學麻醉學副教授Karen Jonscher指出,美國18歲以下的兒童中,有1/3可能已經罹患脂肪肝相關的疾病,等到發現或診斷時,病情可能更加惡化。

美國科羅拉多大學安舒茨醫學校區所發表的新研究則發現,PQQ有助於防止老鼠寶寶長大後罹患肝臟疾病。PQQ是一種常見的抗氧化物,存在於土壤及多種食物中,包括人類母乳、奇異果、木瓜、大豆、芹菜、西洋芹等。

在這項動物實驗中,研究者將懷孕或哺乳中的老鼠媽媽分為兩組,分別給予健康飲食及高脂飲食。其中的高脂飲食,不但比較容易使人變胖,科羅拉多大學安舒茨醫學校區麻醉學副教授Karen Jonscher也指出,肥胖的媽媽生下的孩子,較可能在一生中罹患非酒精性脂肪肝。

經過一段時間後,研究者再給予兩組中的部分小鼠含有PQQ的飲水。研究結果發現,吃高脂食物的老鼠體重確實增加較多;但是,喝下PQQ的老鼠體重雖然增加,肝臟脂肪卻減少,且在老鼠寶寶出生前就有效果。另外,PQQ的抗氧化效果,也減少了吃高脂食物的老鼠的肝臟發炎狀況。即使停止哺乳,PQQ也能保護小鼠、防止牠們成年後罹患脂肪肝。

Karen Jonscher教授認為,在與母親肥胖、高脂飲食或發炎相關的疾病中,抗氧化物能夠影響疾病早期的重要通道而發揮作用。因此,他們希望藉由這項研究,了解PQQ能否幫助預防下一代的非酒精性脂肪肝等疾病,並於未來作為懷孕或哺乳婦女的補充品。不過,她也提醒,攝取任何營養品前,都應諮詢醫師意見。



【延伸閱讀】


資料來源:
Medical Daily
Medical Xpress

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X