Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

近視就不會老花?誤會大了...陳瑩山醫師說給你聽

近視就不會老花?誤會大了...陳瑩山醫師說給你聽
【早安健康/林昕潔整理編輯】隨著年齡增長,眼睛也會跟著慢慢老化、出現老花眼,但卻有些人認為近視可以抵銷老花,反而覺得視力變好了?其實,不論是近視、遠視患者,都一樣會在40歲後慢慢出現老花眼,而所謂的「近視抵銷老花」,也只是在度數相同時,看近物還不會覺得模糊而已;當老花度數一年一年增加,還是會出現看近物不清楚的問題。因此,不論是近視或遠視的老花患者,都還是需要佩戴老花鏡片,才能減輕眼睛的負擔!

度數相等時可抵銷,但不代表近視患者不會老花

新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山解釋,近視與遠視的定義是「距離物體六公尺處,看清物體的能力」,指的是看遠的能力。例如近視300度的人,配戴300度的近視眼鏡後,就能在六公尺處測出1.0的視力。

近視的症狀是「看近不看遠」,在看遠處、眼睛不需用力的時候,影像的位置會落在視網膜前方,導致看不清楚;而在看近物時,影像的位置較偏後方、靠近視網膜,因此看近物是清楚的。

而老花眼的患者,是因為眼睛長時間看近物、睫狀肌持續收縮,最後麻痺、失去看近物所需的調節能力,最後導致的眼睛疾病。因此,老花度數是測量眼睛在「距離物體33公分」的近處時,能夠適當調節的能力。

簡單來說,近視、遠視指的是眼睛看遠時的視力狀態,老花則是眼睛看近時的調節能力。因此不論是近視或遠視患者,在40歲後都還是會出現老花的問題。陳瑩山醫師進一步解釋,成人的近視、遠視通常度數不會改變,但老花卻會隨著年紀而增加,因此在特定的年齡、近視與老花度數相等時,還能夠相互補足、症狀較不明顯,但事實上並不會互相抵消。

配戴多焦鏡片,隨時幫助眼睛調整焦距

不論是近視性老花或遠視性老花,都需要到眼科測量老花的度數之後,再將老花鏡片配在近視、遠視鏡片的下方,因為老花眼是眼睛看近物的調節能力變弱,而看近物時通常視線向下。

此外,陳瑩山醫師也提醒,許多患者喜歡配多副眼鏡,認為需要看近物時在將老花眼鏡戴上即可。但在日常生活中,通常是隨時需要調整看遠、看近的距離,若沒有配合鏡片矯正,就會使眼睛更累。因此,將近視、遠視及老花的鏡片配在一起的多焦鏡片,讓眼鏡能夠配合日常生活,才能達到最好的矯正效果。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X