Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

熬煮肉類超過2小時會產生毒素!譚敦慈4撇步,冬令安心補

熬煮肉類超過2小時會產生毒素!譚敦慈4撇步,冬令安心補
【早安健康編輯部】 善用中藥材4撇步,冬令安心補!

只要天氣變冷,就會看到賣補湯的店家大排長龍,但台灣近來不時爆出中藥材抽驗出殘留農藥或二氧化硫的新聞,在此要教大家如何正確挑選、清洗中藥材,輕鬆安心食。

二氧化硫是「必要之惡」,勿驚慌

台灣人喜歡進補,特別是冬天時節,很多人會燉煮中藥材來補補身體。但近年來中藥材常傳出農
藥或二氧化硫殘留事件,讓人擔心進補反而傷了身體。

我常說二氧化硫是「必要之惡」,經過二氧化硫處理的藥材,才能降低霉菌及毒素產生的機率。只要我們在燉煮前確實清洗,就能大量減少二氧化硫殘留的可能性。

進補的重點在食材

此外,真正的營養藏在食材裡,進補時不要只喝湯、不吃料,例如:燒酒雞要吃的是雞肉,枸杞
魚湯也要吃魚,如此才能真的幫身體補充營養。

特別提醒
很多人會在藥膳裡添加米酒,不過老人、小孩、孕婦、肝病、腎病及自體免疫疾病患者(如類風
濕性關節炎、紅斑性狼瘡)不適合全酒料理,且酒精會造成脫水,一般人吃完全酒料理,要記
得多喝水。

安心挑選

以袋裝、資訊完整為佳
選購中藥材最好有完整包裝,若包裝上有註明產地、保存期限等詳細資訊更佳。

沒有酸味 
選購時可以聞一下中藥材,若聞起來沒有酸味,代表添加的二氧化硫較少。

安心保存

保持乾燥
中藥材保存的重點在乾燥,盡量保持乾燥,才能避免發霉,通常我建議少量購買,購買中藥材的
量,以一餐能吃完為主。

密封放在冷凍庫
購買的中藥材若真的用不完,建議用密封袋或塑膠袋等密封起來,外層以紙包覆,放在冰箱冷
凍庫裡保存。

沒吃完一定要冷藏
中藥補湯是高營養的食物,很容易滋生細菌,最好當餐吃完,沒吃完的話一定要放冰箱冷藏。

無毒清洗

步驟
1 把藥材放在篩網,在水龍頭下抓洗1、2分鐘,先把灰塵沖洗乾淨。
2 燒一鍋開水,水滾後將藥材倒入汆燙2∼3分鐘,撈起後再用來燉煮。
3 或者是用60℃以上的水浸泡30分鐘,也能去除二氧化硫。

安心料理法

用陶鍋燉煮
使用陶鍋來燉煮藥膳,不但保溫性較高,味道也會較好;但是陶鍋容易染味,所以燉煮一般食材
的鍋,要避免拿去燉煮藥材,建議分開,也切記煮藥膳時不要用鐵鍋。

熬煮不超過2小時
含蛋白質的食材,例如雞肉、排骨等,最好不要熬煮超過2小時,才能避免產生毒素。

中草藥茶洗過再泡茶
沖泡茶葉或菊花、枸杞、紅棗等中草藥,最好都要清洗,並且不要喝第一泡。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》2月號《中藥養生大補帖》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X