Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

亂摘路邊草藥小心吃進毒!譚敦慈3原則自製青草茶

亂摘路邊草藥小心吃進毒!譚敦慈3原則自製青草茶
【早安健康編輯部】古早時期,在中醫師都不普遍的地區,人們會利用遍地生長的青草煮成湯汁治病。到了現在,路邊偶爾可見販賣清涼降火的青草茶,觀光地區可能會有好幾家青草藥店,讓四周充滿新鮮植物的芳香。然而,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈發現,現在還是有很多民眾會在爬山或郊外運動時,順手採摘一堆青草回家煮來喝,其實這是相當危險的行為,不僅可能吃下不潔的青草,還可能有害健康。

自己當神農氏,健康無保障

譚敦慈說,從之前全家去爬山時就開始注意到,好多人邊爬山邊採草藥,帶回家自己煮青草茶喝。「不要自己當神農氏,一邊爬山自己摘」譚敦慈語重心長地說,這是因為民眾畢竟不是專家,野外植物種類繁多,有時真的難以分辨。林杰樑醫師之前就常碰到自己採摘吃出問題的病例,例如把有毒的大花曼陀羅當成曇花,或是已經擺到爛掉還煮來喝。

此外,過去曾謠傳吃剩菜會造成烏嘴病,後來研究也發現,是因為植物、蔬菜等經過長期運送,內含的硝酸鹽轉變為亞硝酸鹽造成,因此自行採摘青草的民眾一定要注意。

買青草與買青菜原則相同

譚敦慈認為,比起自己採摘,去青草巷等專賣店買,還是比較有保障;至於有時會在菜市場看到有零星流動攤販賣草藥,還是儘可能避免為宜。

至於青草的採購原則跟一般買青菜的原則是一樣的,例如不買泡過水的、爛掉的同樣不能吃。買回家後也是與一般蔬菜一樣的方式清洗,洗去附著的髒污與沾到的農藥即可。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》2月號《中藥養生大補帖》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X