Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

外用也能通經絡散寒!紅豆暖暖包DIY活血效果好

外用也能通經絡散寒!紅豆暖暖包DIY活血效果好
【早安健康編輯部】冬天轉眼已經過了一半,你是否已經吃了好幾次養生藥膳?東方人其實比起西方人要有福氣,因為特有的「藥食同源」觀念,讓我們日常飲食中已經加入了許多養生中藥材。

除了藥膳養生,中藥外用也具有安眠、醒腦、排毒、美白等種種效用,除了常見的泡澡藥浴、睡覺用的藥枕、出門佩戴的香包,也可自製純天然暖暖包,加熱還可重複使用;天然藥材製作的防曬與防蚊噴霧,跟市售產品一樣方便使用;甚至一直都是精油成分為主的手工皂,也可以加入中藥成分,使用起來別有一番味道。

舒解壓力藥浴方

材料
葛根 100g、芍藥 100g、澤蘭 50g、甘草30g、桂枝 30g、川芎 10g、粗鹽 50g。

作法
以上藥材包成藥包,丟入5000c.c.水後,水滾大火加蓋三分鐘煮成藥湯。與粗鹽直接加入浴缸中加水調成適溫即可。

活絡血液、促進循環足浴方(身體虛弱者忌)

材料
薑母 100g、蔥根 一把( 適量)、粗鹽50g。

作法
薑母拍碎與蔥根同煮,放入3000c.c. 水後,水滾大火加蓋3分鐘煮成藥湯,放入水桶中,加入粗鹽,並加水調成適溫(水量最少淹過腳踝)。



自製暖暖包,微波加熱就可重複使用

材料
①白芍、艾草、延胡索、乾薑、紅豆適量。
②用棉布做成的袋子 1 個。

作法
① 將中藥材與紅豆都放進棉布袋中,綁好(不可使用釘書機封袋)。
② 將棉布袋放進微波爐,加熱3分鐘即可。微波加熱3分鐘可以維持3小時,可重複加熱。

功效
白芍、延胡索有止痛活血的作用,艾草、乾薑可以溫通經絡,去濕散寒。紅豆則用來維持暖暖包的熱度。如果覺得中藥味太重,也可以改用米、燕麥。



【延伸閱讀】


此為《早安健康》2月號《中藥養生大補帖》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X