Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拚命進補還是全身虛寒?脾胃不好,看指甲就知道

拚命進補還是全身虛寒?脾胃不好,看指甲就知道
【早安健康編輯部】王媽媽最近常常有失眠、心悸、夜晚盜汗等情形,經過醫院診斷後,瞭解到自己已經開始進入更年期了。王媽媽仗著自己一身好手藝,到處打聽養生進補的方子自己燉來吃,但兩、三個月下來,總覺得原來的狀況依舊,反而身體更不舒服、口乾舌燥,好像進補都沒有什麼用,反而幫了倒忙。

其實,王媽媽雖然知道要保養身子,但是卻沒有掌握中藥養生的基本概念。中藥養生著重的五臟六腑,會隨著季節的變化而有不同重點,但一年四季都不變的是「養脾」。中醫師吳明珠特別強調,中醫講的脾並不是西醫指的脾臟,而是主「運化」與「升降」兩個功能的系統。所謂運化概念接近把吃進來的食物消化、將養分運送到全身。脾胃運作良好,則氣血充足,心情愉快、容光煥發、抵抗力強。

中醫師易磊觀察現代人的生活, 經常為脾胃健康埋下隱患:

1.暴飲暴食:應酬、想怎麼吃就怎麼吃,加重脾胃負擔。

2.狼吞虎嚥:生活繁忙,壓縮用餐時間,使得脾無法好好消化食物。

3.無辣不歡:現代人普遍吃太多辣椒,反而過度刺激腸胃,造成痤瘡、尿血、致癌。

4.冷熱不均:食物吃下去時溫度如果超過50度,或是低於15度,都會對脾胃產生傷害。中醫傳統分類中的寒涼食物,吃多了也會造成消化不良。

5.減肥不當:吃減肥藥減肥或減少碳水化合物主食,造成拉肚子或缺乏食慾,實際上都是傷胃氣。

脾好不好看手指半月痕

所謂的半月痕,就是靠近手指指甲的根部、呈現白色半月形的部份。易磊指出,雙手共十個手指中,至少有八隻手指有半月痕最好:

① 佔指甲約20%面積為好。如果面積小表示脾胃消化功能不好,精力不足。

② 顏色以奶白色為健康,愈白表示精力愈旺。若呈灰色表示消化吸收較差,容易貧血與疲勞。

③ 指甲如果沒有半月痕,即使一時無病也要盡快調養脾胃、補充營養。



【延伸閱讀】


此為《早安健康》2月號《中藥養生大補帖》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X