Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

孕媽咪都該注意妊娠糖尿病!晚餐這樣吃就能控血糖

孕媽咪都該注意妊娠糖尿病!晚餐這樣吃就能控血糖
【早安健康/H2U CLUB編輯部】現代人因種種因素的關係,不僅孩子生得越來越少,連有第一胎的時間也不像過往那樣的早。因此,當做好準備,做好迎接新生命的準備時,我們總給予孕婦滿滿的愛,像是晚上肚子餓老公也得無怨無悔的照顧老婆的食慾…

但是呢?在懷孕期間,不僅是要關注胎兒的成長發育,媽媽自身的健康也同樣重要,像是妊娠糖尿病,這個與吃太多有關的疾病,就是懷孕期間必須要注意的問題。

懷孕都該注意妊娠期糖尿病


妊娠期糖尿病指的是懷孕前沒有罹患過糖尿病,而在懷孕後出現高血糖的情形,通常出現在晚期。當一位孕婦出現葡萄糖耐受不佳,並持續到懷孕 24~28 週後,即可被診斷為罹患妊娠期糖尿病。患有此病的孕婦一般沒有顯著的症狀出現,通常是在產檢的時候發現。

此糖尿病不管是對孕婦還是胎兒都可能會帶來不良的影響,流產與早產的風險增加、孕婦容易受到感染、新生兒體重過重、母親產後罹患第二型糖尿病的風險增加…因此懷孕期間,孕婦自身或是親友們有這方面的知識是好的。

晚上少吃降空腹血糖、少餐降飯後血糖

一篇發表在營養學期刊的研究,以 1,061 位懷孕女性為對象,在她們懷孕 26~28 週的時候蒐集 24 小時飲食回憶記錄、空腹血糖、飯後兩小時的血糖弄度。從這些資訊得出她們夜間禁食(晚上七點到隔天早上七點)的情形與一日用餐次數來和空腹血糖及飯後血糖做統計分析。
研究中定義的餐:一次攝食的卡路里超過 50 大卡,而餐與餐之間要間隔 15 分鐘以上。(隨便吃都超過啦!)

結果發現,夜間禁食的時間越多,孕婦的空腹血糖就會比較低;而一日用餐的次數越少,飯後血糖就會比較低。也就是說,在這個階段的孕婦,只要提早晚餐的時間或是避免吃宵夜可能就對空腹血糖有益,此外,避免吃太多餐就可能對餐後血糖有幫助。

懷孕期間的食慾確實會跟過去不同,但為了自己與寶寶的健康,在可以忍耐的範圍內,還是節制一點比較好。當然,最重要的是要好好的配合婦產科醫師的指示嘍。

血糖和夜間空腹與用餐次數的關係:

夜間空腹時間每增加一小時,空腹血糖就會減少 0.03 mmol/L(0.54 mg/dl),而每天吃東西的次數每增加一次,餐後血糖會增加 0.15 mmol/L(2.7 mg/dl)。反之,夜間空腹時間與飯後 2 小時葡萄糖濃度無關、吃的次數與空腹血糖無關。


IOS下載Android下載

文章來源為: H2U LiFE


H2U LiFE 編輯部
寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔!

文獻出處:Loy, S. L., Chan, J. K., Wee, P. H., Colega, M. T., Cheung, Y. B., Godfrey, K. M., … Yap, F. (2017). Maternal Circadian Eating Time and Frequency Are Associated with Blood Glucose Concentrations during Pregnancy. The Journal of nutrition, 147(1), 70–77. doi:10.3945/jn.116.239392

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X