Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膏肓痛好不了竟是膽囊發炎!3招讓肝膽一起恢復健康

膏肓痛好不了竟是膽囊發炎!3招讓肝膽一起恢復健康
【早安健康/澄觀中醫 施志隆醫師】陳先生膏肓痛持續已有半年以上,每天總覺得背部酸痛不舒服,也有服用肌肉鬆弛劑、做復健、針灸一直好好停停。胸部X-ray也顯示正常。陳先生覺得很納悶?為何膏肓痛一直好不了?

問診之後就知道陳先生膏肓痛不是因肌肉拉傷所造成的,而是因為膽囊疾患所造成的疼痛。平時陳先生三餐不定時,嗜吃油膩炸物,壓力大,常加班熬夜喝酒,導致經常胃脹不舒,泛酸水,口苦口乾,膏肓悶痛不適。仔細詢問之後,陳先生有膽囊發炎病史。後來經過中醫辨証治療後,膏肓現已不痛。



其實膽囊疾病是臨床常見病、多發病,只是國人多疏忽,誤以為膏肓痛只要去推拿復健即可恢復,殊不知沒對症下藥易導致病情遷延不癒,反覆發作。

膽囊疾病用中醫配合針灸治療效果良好,基本上可分以下幾型:

1. 肝膽濕熱型:症見脅痛劇烈,脘腹脹滿痛,口苦口臭嚴重,大便秘結,舌紅苔膩,脈洪數。治宜清瀉肝膽、清熱利濕。
-選用:龍膽草、柴胡、生地、梔子、黃芩、澤瀉、土茯苓。

2. 肝鬱氣滯型:症見心下痞硬,脘脅脹滿,時有疼痛,口苦噯氣,腸鳴漉漉,納穀呆滯,舌淡紅,苔薄黃,脈弦。治宜疏肝解鬱、理氣和胃。選用清膽理氣湯。
-藥用:虎杖、木香、白芍、鬱金、柴胡、半夏、白朮、雞內金、玫瑰花、代代花、川芎、山楂。

3. 肝膽瘀滯型:症見膚色暗晦,皮膚搔癢,右上腹刺痛,納呆噁心,肌膚消瘦,倦怠乏力,飽悶腹脹,便溏尿少,脈細澀。治宜活血通絡、健脾利氣。選用通絡活血湯。
-藥用:桃仁、丹參、夏枯草、紅花、赤芍、延胡索、鱉甲、地龍、香附、薑黃。



【延伸閱讀】


臻觀中醫與澄觀中醫擁有經驗豐富的中醫師陣容,位於台北市、永和、台中市南屯區。中醫內科、婦兒科、皮膚科 、過敏體質調理及埋線減重、抗衰老調理都累積有相當豐富的經驗。 臻觀/澄觀中醫診所粉絲專頁臻觀/澄觀中醫診所網站澄觀中醫台中分院

❖作者簡介❖
澄觀中醫診所主治醫師—施志隆醫師
中醫專長:內科、婦科、兒科、皮膚科、針灸科、埋線減重、小兒轉骨…等
經歷:現任澄觀中醫診所醫師、中醫師國家考試優等合格、前漢明中醫診所副院長、前中山醫學大學附設醫院醫師、前台北市立聯合醫院中醫部醫師、中華黃庭醫學會會員、台北中醫皮膚科專科醫師、中醫針灸科醫學會專科醫師

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X