Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

說明書、名片、紅包袋...7種生活小物整理收納法

說明書、名片、紅包袋...7種生活小物整理收納法
【早安健康/黃鳳誼】三、書本、雜物 COSMETICS, SUNDRIES

CASE 1 誰說男生不會整理
購買新的收納櫃、家具,永遠不會是解決收納問題的首要考量!



人們似乎普遍認為男性不擅於整理收納。說實在的,那只不過是將收納與家事混為一談的刻板印象。收納是一門專業,沒有學過其實誰也不會。相對的,只要願意開始改變,善用技巧、容納新觀念,誰都可以擁有舒適整潔的環境。

1 ‧除了契約書、收據,沒有什麼文件是你該留下

雜七雜八的文件,總是讓人想到就頭痛。然而,大家卻對於丟棄文件有著莫名的惶恐。說實在的,除了契約書、收據和少數具備特殊紀念性質的資料以外,沒有什麼文件是該留下的。

文件必定乘載著一定時效的資訊,而那資訊經常在使用後,提供資訊的紙張便不再具備功能。如果在整理前,你早就忘記有過這些文件,或者過去半年不曾翻動過這些資料,那麼其實也說明了沒有這些文件,我們也可以活得好好的!

如果真的擔心未來的某刻會用到,那麼請掃描建檔吧!電子化紙本資料,可以省下大量的空間,能使資料得到更妥當、永久的保存。不過,事實上,每當我這麼告訴客戶時,大家馬上就會傳達出好麻煩、算了啦、好像其實也沒有那麼重要等訊息。的確,文件被留存下來,多半也只是留心安罷了。用過的文件,請毫不猶豫地將它回收掉吧!

2 ‧說明書回收就對了

說明書也是,丟掉就對了!每次這麼說,總會有人擔心萬一有一天壞掉了要操控,就要看啊。不過事實上,我們早就生活在網路時代,遇到任何問題,隨時隨地上網一查,使用功能都清清楚楚列示著,根本沒有必要在家裡空出收納說明書的空間。現在,不少產品為響應環保、節省成本,也都改用電子說明書了。下次,在購買物品前,可以直接拒絕多餘的物品,不但省下了收納的麻煩,也節省了紙張的浪費,一舉多得呢。

3 ‧紅包袋,說聲謝謝就可以再見

紅包袋不能爽快丟棄的原因,都是因為人情。收受紅包的當下肯定是接收了包紅包的人的祝福和禮貌。不知該留還是該丟、占著空間想到就心煩的東西,絕非送禮人的本意。因此紅包袋只要帶著感謝收下,然後就可以將袋子直接捨棄了。

4 ‧名片只有初次交際的功能

我曾到過一個客戶家裡,有兩大箱的衣物整理箱收藏著名片。客戶堅信這些名片就是人脈,留下來肯定有它的作用。的確,名片是陳載著聯絡資訊和交際功能的文件,有它的重要性。不過話說回來,除了初次見面「交換名片」的儀式,到了現代社會,資料全部數據化,透過網路隨時隨地可以和任何對象聯絡的我們,真的還有必要留著那麼多的名片嗎?

名片是一旦擁有了就可以馬上丟棄的物品。我們不會因為留著對方的名片,就促成一筆生意,或者因為擁有對方的名片,就等於是他的朋友。名片只能標記著我們見過這個人,擁有他的官方聯絡資料罷了。一般商店餐廳的名片也是,除非特別喜歡、想要收藏,否則也可以直接回收。

那次案例,我知道難以立即改變客戶的觀念。我從整理箱裡,拿出一疊又一疊的名片,那些名片發黃發霉不說,光看上面的資訊也知道年代久遠。我拿給客戶看,有著早已經找不到那條路的路名、只有七碼的電話號碼、關廠的企業等。看到最後客戶自己也笑說,這些名片應該是歷史文物不是人脈了啦。

5 ‧平安符如果不能安心丟棄,就拿去化掉吧

在台灣,許多人每年都會收到各種不同的平安符吧?父母長輩帶著關愛,從香火鼎盛的廟宇中求來一塊平安符,耳提面命的要我們帶著。如果從小到大不曾丟棄,那數量想必也非常可觀。

我自己沒有特別的宗教信仰,對於傳統宗教習俗也不算熟悉。聽過一個說法是,平安符只有一年的效力,一年到後就要換新的,不然要過香爐「充電」。第一次聽到這說法時,記得我還馬上詢問,那可不可以一個平安符用一輩子,定期去充電,這樣不是比較環保嗎?沒有人回答我這個問題。

不過撇開神奇玄密的事不說,平安符不論是親友送的或自己求來,和禮物一樣都是帶著祝福、關愛和心靈依託的作用。既然如此,如果太多的平安符擠在抽屜裡讓你感到煩躁、不知如何是好,那麼平安符本該帶來的平安、安定心神的作用,豈不是全然消失了嗎?因此我會說平安符也請安心地丟棄吧!如果無法直接將它丟到垃圾筒裡回收,就拿去香爐化掉,感謝它這些日子的守護。

6 ‧保固卡、保證書用透明夾鏈袋,往上疊放

產品的保固卡、保證書,是屬於「暫時」不能丟棄的文件。這類文件不需要細分品項,直接裝進透明夾鏈袋、資料夾裡收納就可以了。若有新增,就往上疊放,保持新在上、舊在下的順序。當夾鏈袋放滿了,就是整理淘汰過期保固卡的時候。用有限的固定空間,自然養成收納整理的習慣。

7 ‧發票這樣收,兌獎好方便

只需要一個大夾子,就可以將發票完整收納好了!
各種發票收據的大小不太一樣,只需要把同種類的放在一起由小到大疊放,再用夾子夾起來就可以了。
每次有新增發票就稍微壓開夾子,往上平放進去。發票就會自然按日期和形式分類好。日期近的在上,舊的在下。

兌發票的時候,可以清楚看見月份和編號,不再有整理發票的麻煩。

【延伸閱讀】


本文摘自《一目了然展示收納術:用最少收納盒就收好》/黃鳳誼/風和文創
書摘,《一目了然展示收納術:用最少收納盒就收好》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X