Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃少還是胖是脾虛代謝差!4穴位徹底排痰濕毒素

吃少還是胖是脾虛代謝差!4穴位徹底排痰濕毒素
【早安健康/ 胡維勤(中國著名醫學家、保健醫師)】張小姐今年28歲,曾經是我的一位患者,如今她看起來身材適中。不過,很少有人能夠想到,她一年多以前還是個胖胖的女生。

記得當初她來找我幫她減肥,她的身體狀況的確不容樂觀,粗壯的胳膊和腿,腰間像套著一個游泳圈。她問我:「很多人都說,長得胖是因為吃得太多、營養過剩。可是我平時吃得並不多,怎麼體重還是直線上升呢?」我給她做了仔細檢查,發現她是典型的脾虛症狀,這就不難解釋為什麼她吃得少還會胖了。

中醫認為,脾為倉廩之官,主運化。運,即轉運輸送;化,即消化吸收。簡單來說,脾主運化的功能包括運化水谷精微和水液。也就是說,脾既要運化水谷精微,將其布散全身,為身體的生理活動和氣血津液的化生提供充足能量,又要運化水液,以防止水液在體內停滯。
 
當脾的功能正常時,全身氣血就會充盈,肌肉會豐滿而有彈性,此時即使體重較大,也不會讓人看起來有臃腫的感覺。但當脾的能力不足,也就是中醫常說的人體處於「脾虛」的狀態時,人體運送水液的能力就會不足,機體代謝能力減弱,脂肪之類應該消耗出去的「髒東西」就會停留在身體裡。中醫將這些停留在體內的「髒東西」稱為「痰溼」。

其實,典型脾虛的人,不僅容易「少食而肥」,還常會出現全身疲倦無力、四肢沉重、頭腦不清、面出油、嘴巴黏膩無食欲、口渴但不想飲水、舌苔較厚、小便不利、大便溏泄等症狀。

我提醒張小姐,像她這種情況不能用單純的方法來減肥,因為脾虛的問題不可能藉由單純地節食、運動、腹瀉(吃一些減肥藥物)來改善。而且,節食和腹瀉甚至會加重脾虛的症狀。這也正是為什麼她以前減肥,常常剛開始有效,很快效果就不明顯的原因。對於脾虛造成的肥胖來說,消除脾虛是必須首先重視的問題。

((健脾胃提升代謝的方法超簡單!下一頁告訴您必按四穴位))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X