Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一周用一次,輕鬆去角質促代謝的小蘇打美容法

一周用一次,輕鬆去角質促代謝的小蘇打美容法
【早安健康/張維庭編譯】現代人的生活裡充斥各種毒素、人工添加物,使得民眾回歸單純,尋求簡單、成分天然的日常生活用品,使得無毒、刺激性低、不會傷害環境的小蘇打粉紅極一時,不論打掃、除臭還是製作餐點都可使用,而日本更是流行以小蘇打粉洗臉的「小蘇打美容法」!

小蘇打粉可去除毛孔髒污 讓肌膚光滑透亮

小蘇打美容法是在日本電視節目、社群網站以及網路專欄都時常出現,蔚為話題的清潔保養法。原理來自於小蘇打粉有著去角質的效果,可洗淨毛孔髒污,改善粉刺。去除了肥厚的角質,皮膚自然由內而外的透出透明感,讓肌膚變得透亮光滑。

去除老廢角質 幫助肌膚代謝

日本東京警察醫院醫師澤田彰史表示,「小蘇打粉也被用於烹飪之中,同時也是溫泉當中含有的成分,可說是安全性相當高的物質。溶於水中後,會成非常微弱的鹼性,使用在肌膚上可能有一點去角質效果,而去除老廢物質,可能能讓肌膚有著一時的彈性。」

小蘇打粉中並不含有能直接去除斑點或是細紋的有效成分,而是透過清潔以及角質護理,來促使肌膚代謝,因此不管是對於毛孔、讓肌膚透亮或是皺紋等老化肌膚,都具有輔助的作用。

一周一次小蘇打水洗臉 還可當作粉刺面膜

日本網路上最流行的小蘇打粉洗臉法,是將洗面乳搓揉起泡之後,加入一小搓小蘇打粉,然後輕柔的洗臉,再沖洗乾淨。小蘇打粉的顆粒被認為能夠幫助去角質,然而澤田醫師表示,長期如此作為肌膚產品使用,食用小蘇打粉的顆粒過大,如果使用方式不當,可能會對肌膚產生過度的摩擦,導致慢性發炎。

而日本美容專欄作家佐藤眞紀子表示,更安全的洗臉方式,是在洗臉盆中注滿溫水,加入一匙小蘇打粉,稀釋成小蘇打水之後,用水溫柔的洗臉,讓小蘇打帶走毛孔中囤積的皮脂和髒汙。而且為了避免造成肌膚負擔,一周使用一次即可。

而在粉刺特別容易阻塞的鼻翼,可將小蘇打粉加一點點水做成糊狀,敷在特別在意、想加強清潔的地方,就成了天然環保的粉刺面膜,敷著數分鐘後,用溫水沖洗乾淨即可。此外,對於膝蓋、手肘等角質層特別厚的地方,同樣可以透過敷小蘇打的方式,來讓肌膚變得光滑。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X