Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

更年期「臟躁」導致失眠心慌!試試甘麥紅棗湯調五臟

更年期「臟躁」導致失眠心慌!試試甘麥紅棗湯調五臟
【早安健康/胡維勤(中國著名醫學家、保健醫師)】張太太48歲,是位高中教師。近幾個月來,她經常感到心煩意亂,容易悲傷想哭,每次上完課後總感覺非常疲勞,有時還伴有失眠、心慌、注意力不集中等症狀。

她來門診看病,是想解決情緒不好的問題,以免影響工作。經診斷,我發現張太太是更年期典型的「臟躁」症狀。中醫典籍對「臟躁」的描述是:「喜悲傷欲哭,象如神靈所作,數欠伸。」

「臟躁」與患者的體質因素有關,反映了機體精血內虧、五臟失養的失和狀態。「臟躁」的主要表現為精神憂鬱、煩躁不安、無故悲泣、喜怒無常、呵欠頻繁、潮熱汗出、心慌失眠、容易激動等。「臟躁」的症狀以更年期為代表,但又不局限於更年期。在各種壓力日益加重的今天,如果不能很好地進行自我調適,無論是誰都可能會出現「臟躁」。

我告訴張太太,養心寧神的甘麥大棗湯對於改善「臟躁」症狀有很好的功效。

甘麥大棗湯
1.取淮小麥 18 克、甘草 12 克、去核大棗 9 顆,一起放入鍋中,加適量清水,小火煎煮。
2.取兩次的煎液,混合調勻,早晚溫服。

淮小麥具有養心寧神的功效,但不要混用了有斂汗止汗作用的浮小麥。那麼,如何區別淮小麥和浮小麥呢?淮小麥原指江淮地區出產的小麥,即品質上乘、顆粒飽滿的麥子;浮小麥指的是乾癟的小麥,放入水中能自動漂浮起來。雖然這兩者都是小麥,但其藥效卻差別很大。

甘草不僅具有清熱瀉火的作用,還能夠調和藥性,清除藥物中的毒素。因此,使用藥性比較烈的藥時,許多方子中都會加入甘草。大棗不僅能益氣健脾、養血安神、美容養顏,而且也能調和藥性。

淮小麥與甘草、大棗搭配,口感甘甜,做法簡單,具有養心安神、清熱解毒、滋陰養臟的功效,適合具有不同程度的「臟躁」症狀的女性服用。

不過,甘麥大棗湯雖然性味平和,但卻能助溼生痰,因此,體內有痰的女生不宜服用。要明確自己體內是否有痰,有個很簡單的方法:看舌苔是否厚膩、口中是否黏膩。

張太太回去後,持續服用甘麥大棗湯。兩個星期後,她的「臟躁」症狀完全消失了,不僅心情好了起來,而且睡眠也有了很大改善。

貼心小補帖

俗話說 「吃得好不如睡得好!」睡眠不足除導致第二天頭暈腦漲、精力不集中外,久而久之還會影響人的情緒,使人煩躁易怒。因此,更年期女性要盡力改善自己的睡眠狀況,否則易導致惡性循環,使更年期「臟躁」症狀更為嚴重。

【延伸閱讀】


本文摘自《獨寵女人的中醫天然食療祕方:養顏、補血、調氣的根本調養》/ 胡維勤(中國著名醫學家、保健醫師)/大喜文化
書摘,《獨寵女人的中醫天然食療祕方:養顏、補血、調氣的根本調養》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X