Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天喝一杯竟讓大腦折壽4.6年!讓你快速老化的5個壞習慣

每天喝一杯竟讓大腦折壽4.6年!讓你快速老化的5個壞習慣
【早安健康/張維庭編譯】年過四十歲之後,身體狀態開始下滑,讓人確切感覺到了「老化」,擔憂起了生老病死議題。不論外表還是內在,人人都希望常保健康與年輕,卻可能因為無意間的某些習慣,造就了加速老化!

1.含糖碳酸飲料  
許多人認為自己不抽菸、不喝酒,也不太常熬夜,生活習慣稱得上健康,只是每天工作累了喝點甜的、配著午餐喝杯汽水而已,然而這個習慣,對於健康的危害程度其實與抽菸屬於同個等級。

根據加利福尼亞大學舊金山分校研究指出,碳酸飲料是造成細胞加速老化的原因。人體中有60兆個細胞,而細胞的壽命各有差異,有著在一天半之內就會汰舊換新的細胞,也有像是神經細胞以及心肌細胞一樣,健康狀態下可持續生長100年以上的細胞。

而一天飲用一瓶500ml含糖碳酸飲料的習慣,會讓大腦細胞的壽命縮短4.6年。除了對成人之外,特別喜歡喝甜飲的孩童也須注意,實驗發現,14歲以下男童、12歲以下女童,飲用一杯500c.c.的含糖飲料,生長激素會停止分泌2個小時,並且會影響其他營養素吸收,容易影響發育。危害還有累加效果,例如在飲品無限供應的餐廳喝到飽,飲用兩杯會讓生長激素停止分泌4小時,往上累積。

2.缺乏人際關係  
如何與他人溝通、相處,為了人際關係而煩惱,具有預防大腦老化的正向作用。威斯康辛大學麥迪遜分校研究指出,每天與人進行深入的溝通,具有預防失智症的效果。退休之後,不需要與人進行工作上的往來,許多年長者會認為沒必要,漸漸變得不愛與人交流,這種傾向在男性身上特別明顯,而長期的自我封閉也會造成憂鬱傾向,更進一步增加失智的風險。  

3.睡眠不足
年輕時晚上追劇捨不得睡,中年為了育兒、工作煩惱夜不成眠,睡眠不足對於現代人來說看來像是常態,然而睡眠時間太短的人,卻有著大腦萎縮老化的傾向。

《赫芬頓郵報》創辦人、希臘裔美國作家亞利安娜・哈芬登指出,睡眠不只消除疲勞,同時也在維持腦機能上扮演著重大的角色,大腦會在睡眠時處理體內的毒素,包含了造成阿茲海默症的一種蛋白質,對於身心的影響非常巨大。

慕尼黑大學的研究也指出,睡眠不足會讓認知的能力大幅降低,記憶力變差,人際關係的應對能力也會降低。

4.不挑戰新事物 
隨著年紀增長,容易有不喜歡接觸新事物、不挑戰不擅長事物的傾向,而這會導致腦機能逐漸降低。以實驗鼠進行的動物實驗也發現,在刺激較多的環境裡成長的小白鼠,腦內的情報傳達力會提高。  

5.運動不足 
大家都知道運動有益身心健康,而根據波士頓大學的研究發現,中年時的運動量,甚至會影響到老年的大腦健康。一項1970年代開始的實驗,當時平均41歲的1271名受試者,在1999年又重新接受了核磁共振成像調查,結果發現40多歲時就運動不足的人,經過20年後腦組織萎縮,而且在認知機能的測試裡成績也較差。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X