Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善腎虛造成的頻尿掉髮!搓搓腰眼穴+4護腎豆療

改善腎虛造成的頻尿掉髮!搓搓腰眼穴+4護腎豆療
【早安健康/胡維勤(中國著名醫學家、保健醫師)】倪紅最近有些苦惱,每次逛街即使不喝水,也總想著上廁所。排了半天隊,終於輪到她了,但每次尿量很少。才出來沒多久,她就又惦記著上廁所了。

我給她做了詳細檢查,發現她不僅小便頻多,而且面色蒼白、舌苔淡白、脈搏細弱,此外,她還常感到氣短自汗、倦怠無力,這是典型的腎氣虛症狀。而她之所以尿頻,正是由於腎氣虛引起的。中醫認為,當身體品質下降時,腎氣出現虛虧,膀胱平滑肌的肌纖維張力就會下降,使膀胱的伸縮性降低,腎關不固,就像門關不嚴,因此就會出現尿頻或尿失禁現象。

我安慰她,不必緊張,她的狀況並不嚴重,但必須要注意養腎了。我建議她注意保暖,適當多吃些補腎食物,如黑豆、黑米、黑芝麻、核桃、枸杞子、山藥、羊肉、蟲草等。我還特地為她推薦了幾個簡單有效的養腎小偏方。

正所謂「腰為腎之府」,意思是說,腰就像腎臟的「府邸」。因此,經常搓搓腰眼(在背部和肚臍相對的位置,左右兩側各約四橫指的地方就是腰眼穴)是養腎的好方法。

具體做法為:端坐在床上,兩手對搓至發熱,然後用掌根輕擦腰眼穴約3分鐘,感覺溫熱即可。也可以兩手握拳,輕輕叩擊這個部位,感覺溫熱為止。

腰眼穴是腎的位置所在。經常搓腰眼,這個動作雖然看似簡單,卻有活躍下腹臟腑、暢達氣血的作用。腎喜溫惡寒,而搓腰眼直到感覺溫熱,能夠有效防止寒氣入腎,從而溫煦腎陽、強壯腰脊。

((下一頁還要告訴您可以按壓哪些相應穴位喔~))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X