Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

阿茲海默症風險增4.6倍!一天10顆醋黑豆預防糖尿病

阿茲海默症風險增4.6倍!一天10顆醋黑豆預防糖尿病
【早安健康/張維庭編譯】台灣風行手搖杯飲品、街頭巷尾咖啡店飲料店林立,再加上飲食習慣精緻化,不論吃的、喝的,都在無意間攝取了大量的糖分以及食品添加物,根據衛生福利部資訊指出,台灣罹患糖尿病的人口已突破百萬,高居國人十大死因前四名,未來人口結構老化,更會使得糖尿病患者人數進一步飆升,不僅對於個人生活會造成損害,更會是政府的醫療預算以及健保的一大衝擊。年過中年之後,不得不注意的糖尿病,可透過做法簡單的醋黑豆來預防!

血糖值居高不下 會對全身器官細胞產生損害

與台灣有著相似狀況的日本社會,糖尿病患者突破了950萬人大關,讓日本健康雜誌紛紛推出糖尿病專題,糖尿病的病名雖然是「尿中有糖的疾病」,而實際狀況則是「血糖值異常居高不下的疾病」。

透過飲食、運動以及藥物來讓血糖值控制在正常的範圍,是糖尿病的主要治療法,如果血糖值持續著過高的狀態,就會對全身產生各種損傷,結果導致各種併發症的產生。

不僅視力損傷腎機能降低 還需留意失智症、憂鬱、骨質疏鬆

手腳疼痛發麻的神經障礙、眼底出血讓視力減退的視網膜症、以及腎臟機能低落,是糖尿病廣為人知的三大併發症,不過日本野村消化系統內科院長野村喜重郎表示,還要小心其他的併發症,糖尿病的新三大合併症「失智症、憂鬱、骨質疏鬆」,都會悄悄的找上門來。

阿茲海默症型的糖尿病,是β澱粉樣蛋白( Beta-amyloid )這種異常的蛋白質囤積在腦部,造成神經細胞急速死亡,大腦萎縮的疾病。而持續著血糖值過高的狀態,β澱粉樣蛋白會更容易囤積。

((高血糖竟會增4.6倍阿茲海默症風險!下一頁教您做醋黑豆預防))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X